Найти тему

"Маскарпоне" - сыр аристократов.

Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.

_____________________________________________________________________________________

Маскарпоне — итальянский сливочный сыр. Корни его происхождения ведут из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII века.

Маскарпоне – это даже не совсем сыр, а скорее сырный кремообразный продукт. Изначально его готовили из жирных сливок, снятых с молока буйволиц, а сейчас в основном делают из пастеризованного коровьего молока. Молоко буйволиц – очень редкий продукт, который полностью идёт на производство не менее знаменитого итальянского свежего сыра – Моцареллы. Министерство сельского хозяйства Италии признало Маскарпоне традиционным итальянским продуктом, а это означает, что качество этого сыра находится под контролем, и страна гордится своим уникальным продуктом. Маскарпоне вместе с Моцареллой, Рикоттой и Фетой относится к категории свежих, пастообразных или творожных сыров. Сюда же по европейской классификации можно отнести и традиционный русский творог. Все они имеют нежную консистенцию и нейтральный вкус, быстро готовятся и не вылёживаются. Свежие сыры не прессуют и не солят, они ценны своей свежестью и мягкостью. Достоинства мягких сыров омрачаются лишь одним недостатком – они быстро портятся.

Из-за высокой жирности и невыразительного собственного вкуса Маскарпоне почти не используют в чистом виде, а смешивают с другими продуктами или добавляют в блюда для придания им сливочной нежности. На севере Италии Маскарпоне соединяют с Горгонцолой – знаменитым местным сыром с голубой плесенью. Получается Торта ди Горгонцола – своеобразный слоёный пирог, в котором пряный выдержанный сыр чередуется с нежным сливочным. Торта ди Горгонцола подаётся как закуска к лёгкому вину и вполне может заменить ужин. Сыр Маскарпоне также широко используется в кухне Ломбардии как заменитель сливок или сливочного масла. Его мажут на бутерброды, смешивают с анчоусами, оливками, горчицей и специями, добавляют в ризотто и супы-пюре. Но основное и самое вкусное использование Маскарпоне – это сладкие блюда. Без Маскарпоне невозможно представить Тирамису, с этим сыром готовят чизкейки и нежные кремы. Особенность Маскарпоне в том, что он не теряет форму при воздействии высоких температур, и поэтому его можно добавлять в сладкие запеканки и начинки для пирогов или равиоли. В Италии десерты из Маскарпоне готовят просто: смешивают его с фруктами, ягодами, сиропами и ликёрами.

Однако, не всегда и не везде в продаже можно найти свежий Маскарпоне, да и стоит он весьма недешево. Но это для русских не беда – Маскарпоне можно приготовить самостоятельно. Потому спешу вам нашептать наипростейший вариант изготовления. Вы удивитесь его абсолютной простоте.

Можно взять сливки, как рекомендуют итальянцы, но мы возьмём сметану, вполне можно и магазинную, но жирную обязательно (не менее 21%), а также свежую и охлаждённую - очень желательно. Теоретически по этому рецепту из 1,5 кг. сметаны получается 1,1 сыра. Я взяла 2 стаканчика по 315г. 25%. Причём брала в магазине, козочек у меня ещё не было, соответственно и сметаны тоже. Дуршлаг поставила в кастрюлю, в него марлю, сложенную в 5 раз, или можно очень мелкое ситечко, а то в марле много остаётся сыра, он же очень мягкий, как паста. Туда выложила сметану, если марля, то плотно завязать, сверху груз на 2-4 кг. и на 3 суток поставила сию конструкцию в холодильник. Сыворотка будет медленно стекать, а сырок выстоит и будет вкуснючим!!! У меня муж и брат съели всё практически в один заход, даже ничего не добавляя и ни с чем не смешивая, мы не итальянцы. Кстати, на любителя, готовый сырок можно подсолить, но и так очень нежно и вкусно!

Очень сыр этот подходит для изготовления крема для торта, ну или положить на хлебушек, а сверху ломтик слабосолёной красной рыбки, ну или на крайний случай собственного посола купленной в магазине горбуши. Очень и очень рекомендую, а вы уж сами ещё найдёте тысячу вариантов его применения по вашему вкусу.

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!

Фаршированная тыква - необычно и красиво, вкусно и полезно.

Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...

Квашеные огурцы! Это вам не солёные!

Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...

А мы тут сидим, плюшками балуемся...

Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!

Слойки с любовью...

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.

Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются