Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Плоды на третий год

Многие растения в условиях российского климата невозможно вырастить в открытом грунте. Но при желании многие из них можно вырастить в домашних условиях. Ведь никого уже не удивить лимонами, гранатами, инжиром или мандаринами, выращенными в условиях квартир или частных домовладений.

К сожалению, не все эти растения плодоносят, если их вырастили из косточки. Но даже сам процесс выращивания растения доставляет удовольствие. Ну и польза от любого растения есть без сомнения. Сегодня я хочу рассказать о редком растении, которое без труда можно не только вырастить из семечка в домашних условиях, но и через три-четыре года получить первые плоды.

-2

В комнатных условиях можно вырастить красивое растение КАРАМБОЛА. Оно прекрасно размножается семенами. Фрукт можно купить в супермаркете, только выбирать надо тот, что поспелее. Везут эти фрукты издалека, а потому дозревать им приходится в пути. Спелый фрукт будет очень ароматным и иметь желтый цвет.

-3

Фрукт карамболы имеет очень необычную форму, по вкусу может быть сладким или с кислинкой, напоминает что-то среднее между сливой, виноградом и крыжовником. На своей родине карамбола так-же популярна, как у нас огурцы с помидорами. В пищу идут и листья растения, и цветки, спелые плоды используют на десерт, а недозрелые как овощи.

-4

Итак, покупаем фрукт и сразу вынимаем из него семена. Сажать надо сразу, так как семена быстро теряют всхожесть. Семена после изъятия из плода промываем под водой и замачиваем в растворе эпина на сутки ( можно для замачивания использовать любой стимулятор корнеобразования). Семена проращиваем в стаканчиках с влажным торфом в мини-тепличках. Всходят они от семи дней до месяца. Молодым растениям необходимо освещение в течение 13 часов в день.

-5

Карамбола растение неприхотливое и особого ухода не требует. Растение не нуждается в обрезке, но вы можете формировать растение по своему вкусу. Можно укоротить слишком длинные ветки или обрезать те, что растут внутрь кроны. Пересаживают растение по мере роста в горшок больший по объему. Почва должна быть питательной и рыхлой, иметь слабокислую реакцию( только не щелочную). Полезно добавить в грунт перлит или вермикулит, кокосовое волокно. Необходимы подкормки комплексным удобрением хотя-бы раз в месяц.

-6

При хорошем уходе карамбола может цвести круглый год. На растении одновременно распускаются женские и мужские цветки, так что с опылением проблем нет. Плоды карамболы вкусны и полезны, а еще они красивы при сервировке стола.

-7

В летний период растение полезно вынести на свежий воздух. Карамбола светолюбива, но от прямого солнца требует защиты. У карамболы есть одна особенность: так-же, как всем известная кислица, она складывает свои листочки в ночное время. Но если вдруг вы увидели, что листья сложены в дневное время - бейте тревогу, это значит, с растением не все в порядке.

-8

Карамбола не выносит пересушивание, но и перелив вреден. Чтобы растение не залить, на дно горшка положите хороший слой керамзита. Это обеспечит удаление излишков воды. Любит карамбола повышенную влажность воздуха, опрыскивайте растение по возможности. В зимнее время температура содержания карамболы не должна быть ниже +15 градусов.

-9

В наших условиях размножение семенами единственно возможный способ. Из семян одного фрукта могут вырасти растения с разным вкусом плодов. Поэтому выращивайте несколько растений, чтобы можно было выбрать фрукт по вашему вкусу.

-10

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!

Еда
6,93 млн интересуются