Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Кто из нас не любит кофе? Его аромат, вкус и стимулирующие свойства заставляют многих начинать день с маленькой чашечки кофе. Многие пьют не одну, а 2-3, а иногда и больше чашек. Всегда ли полезно выпивать такое количество кофе и есть ли смысл заменить его цикорием?
Что хорошего в кофе
Кофе стимулирует кровеносную и нервную систему, кровеносные сосуды в головном мозге, благодаря чему к ним поступает больше питательных веществ и кислорода. Кроме того, употребление чашки в день снижает риск диабета 2 типа. Когда что-то болит, вместе с болеутоляющим средством стоит попробовать кофе, так как напиток повышает эффективность средств. Кофе стимулирует, добавляет энергию, когда чувствуем сонливость и усталость.
Негативные последствия употребления кофе
Пить большое количество кофе не рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. К сожалению, большое количество выпитого напитка также вымывает магний из организма, что может привести к судорогам и учащенному сердцебиению.
Цикорий - заменитель традиционного кофе
Напиток с цикорием готовят из корней растения, которые обжаривают, измельчают и затем заваривают. В нем нет кофеина.
Цикорий - цветущее растение в семействе одуванчиков, для которого характерны твердые стебли, светло-фиолетовые цветки и листья, которые обычно используются в салатах.
Напиток с цикорием похож на кофе, но вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. Используется отдельно или в смеси с обычным кофе, чтобы дополнить вкус и аромат.
Хотя история кофе с цикорием не совсем известна, считается, что впервые стали заваривать во Франции в 19 веке во время огромной нехватки кофейных зерен. Отчаявшись, люди стали смешивать цикорий с кофе. Спустя годы этот напиток стал популярным во время гражданской войны в Новом Орлеане, когда в городе возник дефицит кофе.
Сегодня кофе с цикорием используют в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина во многих частях мира.
Что полезного в напитке с цикорием
Сырой корень цикория содержит следующие питательные вещества:
- Белок;
- Углеводы;
- Жиры;
- Клетчатку;
- Марганец;
- Витамин В6;
- Калий;
- Фосфор;
- Витамин С;
- Фолиевую кислоту (витамин В9).
Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотического волокна, которое рекомендуется людям, соблюдающим диету и имеющим проблемы с кишечником.
Он также содержит марганец и витамин B6, два питательных вещества, связанных со здоровьем нервной системы.
Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в напитке с цикорием довольно низкое, потому что для приготовления напитка требуется небольшое количество корня цикория.
Кофе из цикория становится все более и более популярным. Он идеально подходит для людей, которые хотят ограничить потребление кофеина. Можно купить практически в любом магазине. Как правило, продается чистый корень, в который можно добавить молотые кофейные зерна.
Что еще почитать:
Правда ли, что кофе продлевает жизнь? Что говорят последние научные исследования
Не пили синий чай? Обязательно попробуйте этот напиток
Кофе из брокколи? Стоит ли попробовать?
Яблоки и чай – ключ к долгой жизни так считают эксперты
Чай матча - лучший чай в мире: чем полезен и сколько пить