Пхали — традиционное овощное блюдо из шпината, свёклы, чеснока, перца и орехов. Эти ингредиенты повышают пищевую ценность блюда, но при этом вы от него не поправитесь: в пхали почти нет углеводов.
Шпинат содержит редкий витамин К, который полезен для кроветворения, свёкла – клетчатку для пищеварения, чеснок — витамины группы для нервной системы, перец — каротины для зрения, а орехи — комплекс витаминов для сердечно-сосудистой системы.
Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- 200 г молодой стручковой фасоли;
- большой пучок шпината, пучок кинзы;
- 1/2 стручка небольшого острого перца;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- соль, молотый кориандр по вкусу.
Приготовление:
Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.
В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.
В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.
Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.