Моя теща на Новый год всегда запекает утку в тесте. Традиция. Тещу свою я люблю, а вот утку в тесте – не очень. Собственно, вообще не люблю. И не только в тесте, мне не нравится утка в принципе. Ни вкус, ни запах, ни текстура, особенно у шкуры. Но от приема запекания в тесте я в восторге. Я имею ввиду не принцип пирога а-ля кулебяка, а запекание птицы с минимумом специй в собственном соку в герметичном «саркофаге» из пресного теста. «Оболочка» эта потом ой, как хороша вприкуску! Альтернатива утке - курочка! Целую не стыдно на стол гостям подать, а порционную, я запекаю бедрышки - самое то, как каждодневное блюдо, готовятся быстрее.
На 4 порции берем:
Муку – 3 стакана + 2-3 ст.л. для вымешивания теста и посыпки противня
Воду горячую (60-70 градусов) – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для смазывания
Соль – 1 ч.л. + 4 щепотки для курицы
Куриные бедрышки - 4 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый – 4 щепотки
Розмарин – 4 щепотки
1. В муку выбить яйцо, добавить чайную ложку (без горки!) соли и столовую ложку растительного масла.
Слегка перемешать муку, яйцо и масло, сдвинуть все в сторону, чтобы яйцо не сварилось и влить горячую воду (не кипяток!). Замесить вилкой.
2. Выложить замес на присыпанную мукой поверхность и теперь уже окончательно вымесить тесто вручную.
Месить нужно пока тесто не перестанет липнуть к рукам, если нужно можно щепотками подсыпать муку. Главное не переборщить! Перестало липнуть и хватит! Сильно усердствовать не нужно - очень крутое тесто запечется в кирпич.
Готовому тесту можно дать отдохнуть 5-7 минут.
3. Скатать из теста колбасу, разрезать ее на куски по количеству порций.
4. Каждый кусок раскатать в блин толщиной 2-3 мм.
Проткнуть куриное бедрышко ножом, утопить в разрезе половинку зубчика чеснока, выложить бедрышко на «блин», посолить, поперчить, сдобрить щепоткой розмарина.
5. Слепить края «блина» вдоль куска и обязательно подвернуть «шов» (на себя или от себя – не важно).
Обрезать с боков лишнее, оставив запас для слепки.
Слепить и подвернуть «боковушки».
Выложить готовые «конверты» на присыпанный мукой противень.
Накрыть каждый «конвертик» фольгой.
6. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.
7. Через полчаса достать противень из духовки, снять фольгу, смазать «конвертики» растительным маслом.
Снова поставить «конвертики» в духовку. Запекать уже без фольги еще 30-35 минут.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.