«Икра из оливок» — так называют тапенаде на юге Франции, откуда соус и пришел на наши столы. Во французском Провансе оливки растут в изобилии. Там из них готовят самые удивительные блюда. Тапенаде — одно из них.
Название соуса пошло от слова «tapen», что означает «каперсы». В традиционном рецепте они действительно присутствуют, но в гораздо меньшем количестве, чем зеленые и черные оливки. Кроме оливок и каперсов, основными ингредиентами для приготовления тапенаде являются анчоусы.
Икрой эту закуску назвали за схожую с одноименным продуктом консистенцию. Измельченные оливки, каперсы и анчоусы в сочетании с оливковым маслом имеют зернистую структуру и внешним видом напоминают мелкие икринки.
Густой соус подают в ресторанах в качестве аперитива к основному блюду. Его намазывают на хлебцы или брускетты, добавляют к свежим овощам или к запеченному картофелю.
Мясо, рыба и морепродукты также прекрасно сочетаются с терпким вкусом и ароматом тапенаде. Он особенно хорош для приготовления блюд на гриле. Птица, фаршированная тапенаде, — любимый рецепт французских и итальянских хозяек.
Классический соус имеет темный цвет, если приготовлен из черных оливок, или зеленый, когда за основу взяты зеленые оливки.
Фантазия кулинаров и поваров безгранична, поэтому со временем появилось множество рецептов тапенаде. В соус добавляют грибы и ароматные травы, а красный тапенаде получают благодаря присутствию в составе вяленых томатов.
На сайте Tartufi.ru вы найдете оригинальное прочтение традиционного соуса Тапенаде с грибами-шиитаке и летним трюфелем.
Тонкие чесночные нотки оттеняют и дополняют яркий вкус соуса, а орехово-грибной привкус дарит ему мягкость и чуть заметную сладость.
Итальянцы выбирают тапенаде в качестве закуски к вину. Лучше всего он подходит к легкому белому или к бокалу просекко.
Изысканный средиземноморский соус очень полезен, так как в его составе находятся такие ценные ингредиенты, как оливки и оливковое масло высшего качества. Он богат витаминами А, Е, РР, группы В, содержит кальций, калий и магний, много пищевых волокон и положительно влияет на состояние кожи, волос и работу пищеварительной системы.
Попробовать настоящий вкус этого необычного соуса можно во Франции и Италии, где растут лучшие в мире оливки. Или заглянуть на сайт Tartufi.ru и заказать для себя баночку Тапенаде прямиком из Италии.