Найти в Дзене
Адыгейский

Восточная сладость «чак – чак» на топлёном масле.

Часто ли вы используете топлёное масло в кулинарии? Я готовлю только на нём. Раньше натуральное топлёное масло было продуктом широкого потребления. А сегодня многие не знают, как его применять. А жаль. Топлёное масло предназначено для жарки блюд. Оно не выделяет канцерогенов, не дымит. На нём не пригорит яичница или картошка. Топлёное масло хорошего качества можно использовать для приготовления десертов. Рецептом одного из них я делюсь с вами. Чак – чак по – татарски на топлёном масле.

Источник: Shutterstock. Автор: NatalyaBond.
Источник: Shutterstock. Автор: NatalyaBond.

Продукты на 5 порций.

· Мука высший сорт- 250 гр

· Масло топлёное- 200-250 гр

· Мёд цветочный - 250 гр

· Яйца -3 шт.

· Сахар – ст. ложка

· Молоко – 50 мл

· Соль - по вкусу

Можно украсить орехами. Я рекомендую арахис или грецкие.

Способ приготовления.

Просейте муку в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, яйца и соль. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Разделите тесто на три части и раскатайте каждую в батончики по сантиметру в диаметре. Нарежьте на ровные кусочки по 2 сантиметра.

-2

Выложите топлёное масло в сковороду. Как масло закипит, поместите в него кусочки теста. Обжаривайте до образования золотистого цвета несколько минут. Далее растопите мёд в эмалированной кастрюле, добавьте сахар. Топите на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока кристаллики мёда и сахара не растворяться. Полученную смесь вылейте на обжаренное тесто и хорошенько перемешайте. Как только блюдо немного остынет, придайте ему форму. Это может быть большая горка, маленькие пирожные или плоский бисквит. Чак – чак готов. Можно посыпать сверху орехами, леденцами, сахарной пудрой или оставить так, как есть.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и пишите в комментариях, какое блюдо вы хотели бы приготовить.

О том, какая польза топленого масла для организма я написал ранее в статье.

Меня зовут Mister Cheese и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!