В этой статье пройдёмся от идеи в голове до конечного результата.
Для начала стоит сказать, что я не являюсь food фотографом.
Мое желание снимать еду пришло из Инстаграма и потребностей моих знакомых.
Сегодня я познакомлю вас с закадровыми моментами съемки фирменного меню кофейных напитков и расскажу с какими трудностями мы столкнулись.
1 этап. Подготовка:
Что мы имеем и с чем работаем.
Заказчик просит фото, раскрывающие вкус напитка. Не для кого ни секрет, все кофейные напитки визуально похожи. Основное пожелание, чтобы гости сразу понимали, как он выглядит и что скрывает «коричневая жижа» под названием «Яблочный бамбл»
Такая задача сразу раскрутила мое воображение. Идей было много, напитков ещё больше. Для того, чтобы не распыляться, начала с простого и того что умею.
Примерно час я рассматривала фото коллег, думала как это можно перенести на наше меню. Сохраняла картинки.
После, все это богатство было отправлено заказчику, обсудили утвердили, поехали дальше.
Заказчик скинул подробное описание каждого напитка. Я выписала все основные ингредиенты, и начала составлять референсы своих натюрмортов. Здесь на картинках можно увидеть мое умение работать в фотошопе.
Далее мы снова утверждаемся с заказчиком. Я составляю список продуктов, которые нужно докупить для каждого напитка. Этап подготовки пройден.
К этому же этапу можно отнести и подбор света. Я воспользовалась помощью друга - фотографа Даши. Уточнила все нюансы, касательно съемки еды. Даша посоветовала взять импульсный источник света (обычная вспышка) в количестве 1 штука и софт бокс. Основное преимущество в том, что он не нагревается, и не будет греть еду, а это немаловажный момент, когда снимаешь лёд и сливки, но об этом чуть позже.
2 этап. Съемка
Настал день Х. Я везу с собой небольшой набор фотографа, а именно:
- штатив
- Стойка для вспышки
- Вспышка
- Софт бокс
- Синхронизаторы (нужны, чтобы вспышка соединилась с камерой на расстоянии)
- Объективы
- И конечно фотоаппарат
Были ещё мелочи, вроде двустороннего скотча, белой бумаги и тд.
Процесс съемки еды для меня оказался очень увлекательным. Мы решили снимать прямо в кофейне. Фон выбрали удачный, в стилистке всего кафе. Фоном являлись стол и барная стойка, сделанные собственно ручно владельцем,что добавляло ещё большей атмосферы.
Уточню, заказчик хотел чтобы все ингредиенты были настоящие, для передачи особого настроения через фото. Было важно, что он знает, что на фото все «живое»
Первым подопытным стал то самый «яблочный бамбл»
Состав напитка «Яблочный бамбл»
- эспрессо
- сироп мохито
- яблочный сок
- лед.
На картинке мой референс и конечный результат.
На составление композиции ушло примерно минут 20, приходилось менять все, искать «тот самый ракурс»
Из сложностей: лёд, который быстро таял, но благо его много и это не было большой проблемой.
Все последующие композиции по расстановке занимали от 20 до 40 минут. В зависимости от подготовки.
Кокос пришлось распелить для красивого среза.
Несколько раз мы переделывали коктейли, тк слои быстро оседают.
Сливки из баллона увядают буквально за 3 минуты, буду искать рецепты долгих сливок , до подобных фото.
Спасибо за внимание , буду рада делиться новым опытом, а так же всем комментариям по моей работе.
Удачных съёмок и вкусных посиделок.