Салак (он же Салакка) плодовое растение родом их Юго-Восточной Азии. Собственно, именно здесь оно преимущественно и произрастает. Бытует мнение, что наиболее вкусные плоды собирают на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако независимо от того, выращен плод в Тайланде, Малайзии или Индонезии, они одинаково… вкусные?
Сезон сбора фрукта — с апреля по июнь. Растёт гроздями по несколько штук, покрыт шкуркой, очень похожей на змеиную, на ощупь (внезапно!) колючий, поэтому их нужно брать в тряпочку и обчищать, избегая попадания на тело. Иначе потом придётся смывать с себя неприятную «колкость» в душе, как после очистки плодов киви.
Очищается плод примерно так: надрываем кожицу у края и постепенно стягиваем её с сочной мякоти. Она кстати пахнет валерьянкой, а на вкус напоминает землянику, или переспелую клубнику с нотками банана, ананаса, точно не сказать — только пробовать. Как и положено съедобному фрукту, местными жителями он свободно употребляется. Недозрелые плоды маринуются, из спелых варят джемы и сладкие варенья, ароматные компоты, добавляют в салаты.
Плоды Змеиного фрукта активно используются в диетическом питании. Очищают организм от шлаков, рекомендуются при диарее, изжоге и даже геморрое, положительно влияют на работу мозга. К сожалению, привести его с собой из путешествия не представится возможным, потому что даже в холодильнике в необработанном виде, фрукт хранится не более четырёх-пяти дней, особенно если плод спелый.
Салак можно спутать с родственным фруктом Ракам (Ракум Салакка), который произрастает в Тайланде. За исключением немного красноватой кожицы, они мало различаются (важно купить спелый плод). Про цену можно и не говорить – оба «сорта» продаются за условные 2-3 рубля за штуку. Только выбирайте круглые и более крупные плоды, с насыщенно-коричневой кожурой, именно такие будут самыми вкусными.
Рекомендуйте нас друзьям и не забудьте подписаться.
OgonTour — свобода путешествий, рекомендуйте нас знакомым!