Не удивляйтесь такому весёлому и несуразному названию, сейчас объяснюсь. Есть у нас приятель - Саша Заболотько. Щирый украинец, переехавший в Россию в 17 лет (в мореходку), ставший самым щирым русичем и патриотом России вообще и Мурманска, в частности, но сохранившим определённые качества "титульной нацii". Познакомились мы с ним во время этнографической экспедиции по испанским провинциям и запомнился он всем ярким темпераментом и своеобразной реакцией на увиденное. "Чийне море? - удивлялся он, - У нас в Мурманске море круче". "Чийне треска? Сухая, как жестянка. Вот у нас в Мурманске треска!". "Чийне красавицы? Как цыганки все. Вот у нас в Мурманске девчата"...
Короче, подзадолбал всех потихоньку, но не до смерти. И вот однажды в Мурсии (а Мурсия - административный центр одноимённого региона, который славится на всю Испанию прекрасной едой и добротой местных жителей, отличными песчаными пляжами и природными пейзажами. Это одна из крупнейших сельскохозяйственных провинций страны, овощи и фрукты которой экспортируют в другие государства Европы) мы попали в достаточно пафосный ресторанчик.. И нам принесли удивительное блюдо - торт по мурсиански. "Чийне пирог", - завёл Саня привычную шарманку, - Вот у нас в Мурманске.... У нас в Мурманске"... - и дальше впал в каталепсию, ибо не знал, с чем же в Мурманске сравнить увиденное. Официант внимательно прислушивался к словам клиента, бормочущего что-то невнятное "мурманск-мурманск-мурманск", наконец учтиво поклонился и ответил: Си, сеньор, murciano, сеньор. И повторил по слогам mur-ci-a-no. "Чегой-то он? "- вскинулся Саня. "Да так, - весело ответила Лиза, наша переводчица, - подтвердил, что это именно мурманский торт")))
Столько лет прошло, а рецепт у меня так и не переименовался из "Мурманчанина" в "Мурсианский". Но блюдо вкуснейшее и я его вам от всей души рекомендую. Это такой "Наполеон с мясом, если хотите)))
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (примерно 500 г)
1 яйцо
Для начинки торта:
250 г телятины
100 г иберийской панчетты. Сейчас специально вставлю картинку и вы быстренько сориентируетесь, чем её можно у нас заменить:
100 г иберийского чоризо (в предыдущем рецепте вставляла фотку этой колбасы - берите нашу сырокопченую (а ля сельскую)свиную с очень крупным и грубым жиром и в панировке из красного перца - не ошибётесь. Наши аналоги ничем не хуже)
2 спелых помидора
1 зеленый лук- порей или несколько стеблей обычного зеленого
1 зеленый сладкий перец
2 яйца
Оливковое масло
Черный молотый перец
Душица
Соль
Мы будем собирать наш пирог в форме с высокими бортиками (идеально, если она у вас круглая и достаточно большого диаметра - примерно 28 см).
Тесто делим пополам, и из первой половины раскатываем тонкий блин, чуть шире нашей формы. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой и укладываем блин туда, формируя небольшие бортики.
Отправляем всю эту красоту в холодильник вместе с оставшимся тестом, а сами быстро делаем мурсианское жаркое.
Мясо очень мелко режем, колбасы и панчетту тоже измельчаем кубиками.
Обжариваем на сильном огне на растительном масле измельченный порей (или зеленый лук) и зелёную измельченную на кубики перчину. Когда овощи будут почти готовы, добавляем к ним все мясные продукты и жарим, интенсивно помешивая, до румяности мяса. Добавляем соль, черный перец и щедрые щепоти душицы (орегано).
В это же время нарезаем мелкими кубиками помидоры и ставим вариться яйца. Яйца нам нужны крутые!)))
В готовое мясо добавляем томаты (я обычно использую не свежие томаты, а в своём соку - мне так вкуснее) и измельченные отварные яйца.
Выкладываем чуть остывшую начинку на нашу основу из теста (мы её убирали в холодильник, помните?).
Второй кусок теста делим на 3-4 части ( в ресторанах умудряются катать пласты из 20 кусочков, до толщины папиросной бумаги, и это не фило!) и каждую часть раскатываем в тончайший круг. Поочерёдно этими кругами накрываем начинку, слегка смазывая каждый слой теста оливковым маслом. Ничего не приминаем и не прихлопываем.
Покрываем тесто взбитым яйцом, делаем несколько проколов сверху вилкой и выпекаем мясной рулет при температуре 180ºC, пока не увидим его золотисто-коричневую и вздыбившуюся как грива коня корочку.
Мы можем сделать слоеное тесто для этого мясного торта и самостоятельно, но если мы купим его, если мы позаботимся о том, чтобы оно было приличного качества, это значительно облегчит нам работу и сэкономит время.
Обычно на всё про всё у меня уходит 50 минут. И я не стесняюсь готовить это блюдо при гостях, как в Испании. У них такие удивлённые лица...))) Всё вроде знакомо, но всё наоборот.
Вкус- потрясающий!