И снова здравствуйте!
Сегодня 24 июля, и мои новые тарелочки.
Завтрак - 9.00
- Кофе с молоком - 150 г;
- Блинчик на кефире - 37 г;
- Омлет с помидором - 168 г.
После завтрака отправилась в теплицу, был запланирован полив помидоров и обработка от фитофторы. У меня в одной теплице растут три корня Зозули, несколько корней баклажанов, а остальную площадь занимают помидоры разных сортов. Что сказать по сортам?
Второй год сажу Де-Барао четырех видов: черный, красный, золотой и розовый. Сортом довольна, помидоры высокорослые, они сидят на центральной грядке теплицы, не крупные, в прошлый год плодов было много, прямо гроздьями висели, собирала уже созревшие. Для маринадов самое то!
Очень нравится, как отдает урожай Джина, Ракета и Агата. Кусты не высокие, до 1 м высотой, а помидоры средние и крупные.
В этом году посадила Бычье сердце двух видов: красные и розовые. Но они почти не завязывают плодов. Цветов много, а плодов нет. Разочарована.
Есть еще Ранний - 83, Белый налив и Непасынкующийся крупный. Эти сорта обычно хороши и в открытом грунте и в теплице. Я высадила в открытую гряду. Следовательно, урожая с них я не получила, все почернели еще 2 недели назад.
Все сорта, что сажу, должны были завалить меня урожаем в этом году. Но холодная погода не дала им возможности даже приблизиться к своим размерам. Так и собираю такие, какие выросли. А собираю потому, что несколько дней назад в теплице стали чернеть листья, а сегодня обнаружила две чернеющие помидорки. Я листья уже давно обрываю, сегодня оборвала все подчистую, вновь обработала йодом с фитоспорином. 8 кустов помидоров выдернула и бросила на кострище, нужно будет сжечь. Остальные кусты пока оставила в теплице.
Никогда еще не было, чтобы в июле я освобождала теплицу от посадок.
А вот огурчики и баклажаны стоят бодрячком.
Первый перекус - 12.00
- Творог с ряженкой и фруктами (абрикосы, груша и персик) - 320 г.
Творог вместе с ряженкой и фруктами взбила блендером. Получился творожный мусс.
Собрала немного огурцов, нарвала приправ - сегодня буду мариновать огурцы.
Сняла кабачки (кстати, много в этом году с вершинной гнилью), перчики сладкие.
Приготовила банки, я их просто хорошо мою. Для маринования ассорти я использую банки не более 1.5 л, для маринования одних огурцов - не более 1 л.
Поскольку сегодня собрала немного огурчиков, взяла две банки по 0,9 л.
В каждую банку положила по 2 листика черной смородины и вишни, по веточке эстрагона, петрушки и укропа, небольшой кусочек листа хрена, два зубочка чеснока (крупный зубок режу), по 4 горошины душистого перца и перца горошком, лавровый лист.
Укладываю огурцы и помидоры. Сегодня в банки добавила небольшие полоски сладкого перца и маленькие луковки. Сверху добавила оставшиеся листики черной смородины.
Залила кипятком по самый верх банок. Прикрыла крышками и оставила на 15 минут.
Воду из банок слила в кастрюлю
и снова довела ее до кипения. Кто-то первую воду сливает в раковину. Я же кипячу ее и заливаю ею огурцы в банках еще раз.
Оставляю на 15 минут.
Сливаю вторую воду в кастрюлю и на этой воде готовлю рассол или маринад: на 1 л воды кладу 3 ст/л без верха соли и 5 ст/л без верха сахара.
Если мариную одни огурцы, на 1 л воды кладу 2 ст/л соли и 3 ст/л сахара с небольшой горкой.
В 0,9 л банки вливаю по 1 ч/л уксусной эссенции. Либо в закипевший рассол на 1 л воды добавляю 2 ч/л эссенции. Когда я готовила маринады в 3-х л банках, то в банку вливала 1 ст/л эссенции ( в нее при полной закладке продуктов входит 1,5 л рассола).
Кипящим рассолом заливаю банки, закрываю плотно крышкой, переворачиваю их и укутываю "шубой" до полного остывания (обычно оставляю на ночь).
Я всегда заливаю банки трижды (так меня научила моя свекровь). Кто-то заливает дважды, но при этом использует стерилизованные банки. Сколько хозяек, столько и рецептов солений и маринования.
Обед - 14.30
- Рассольник с булгуром и сметаной - 280 г;
- Заливное из индейки с овощами - 100 г.
После обеда обещали привезти две 3-х литровые банки черники. Хочу приготовить компот и сварить немного варенья. Но не случилось....продавец не приехал.....ждем-с.
Второй перекус - 17.00
- Домашний йогурт с семенами льна - 205 г.
Ужин - 20.00
- Салат из помидоров со сметаной - 130 г;
- Голубец из смешанного фарша с овощами - 148 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1168/76,7/53,2/95,3
Приятного аппетита!
И до новых встреч!