Варить картошку - это не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Это не просто положить и уйти смотреть сериал, тут есть свои правила.
Начнем с того, что существует целый ряд способов это сделать.
1. Картофель, вареный в мундире
Это, как мне кажется, наименее трудозатратный способ приготовить корнеплод. К тому же, говорят, что в таком виде картофель сохраняет максимальное количество витаминов.
Итак, чтобы сварить картошку в мундире, хорошенько ее помойте. Лучше всего варить картофелины одинакового размера (чтобы они получились одинаковой степени готовности).
Положите картофель в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы картофелины полностью ушли под воду), посолите (примерно половину чайной ложки на литр воды). Поставьте кастрюлю на большой огонь, накрыв ее крышкой.
Когда вода в кастрюле закипит, засеките примерно 20-25 минут. Если картошка молодая, то будет достаточно и 15, а если большая и старая - понадобится все 30.
Готовность можно проверить, ткнув картошку вилкой (она должна быть достаточно мягкой).
2. Очищенный вареный картофель
Моем картошку, чистим ее и удаляем все глазки.
Режем (так быстрее сварится), кладем в кастрюлю и заливаем водой (так, чтобы картошка в ней утонула вся).
Тут важно сразу после чистки опустить картошку в воду, чтобы она не потемнела.
Ставим кастрюлю на средний огонь, солим ее содержимое, ждем.
Когда вода закипит, засекаем время: если картошку мы порезали, варим ее 15-20 минут, если нет - 20-25.
Готовность проверяем, ткнув в картошку ножом или вилкой: она должна стать мягкой.
Как только картофель сварился, воду нужно слить (иначе он станет чересчур мягким).
3. Картошка для салата
Если Вы варите картошку для того, чтобы потом добавить ее в салат, удобнее сразу порезать ее на небольшие кубики.
При этом время варки значительно уменьшится (до 10-15 минут).
4. Картошка, которая варится в супе
Делает это примерно за 7-10 минут.
Кулинарных успехов!
#кухня #рецепты #простые рецепты #еда #еда на каждый день #картошка #вареная картошка #вареный картофель