Куриные яйца – это быстрая, сытная и не сложная еда. Большинство людей предпочитают включать их в свой рацион, начиная день с блюда, приготовленного из яиц. Яйца являются обязательным ингредиентом выпечки и некоторых салатов. Однако диетологи настаивают на том, что кушать яйца надо с умом.
Вред и польза яйца
Не стоит забывать, сколько в яйце белка. Известно, что одно яйцо восполнит четырнадцать процентов от суточной нормы. Кроме этого, в нем есть витамины А, D, Е, В3 и В12, и конечно,кальций, селен, магний и фосфор. Кальций нужен для поддержания прочности костей, хорошего состояния волос, зубов и ногтей. Селен обладает отличными антиоксидантными свойствами.
Однако, несмотря на все эти полезные компоненты, некоторые диетологи настаивают на вреде яиц из-за того, что в них содержится холестерин. Впрочем, о вредности данного компонента следует говорить при его повышении в организме. Яичный холестерин достаточно безвреден, если речь идет об умеренном количестве яиц, которые человек потребляет в сутки.
Красота Финского залива - прям как на море!
Сколько безопасно съедать «в штуках» сказать сложно. В среднем, в зависимости от уровня вашего холестерина, следует употреблять около четырех-шести яиц еженедельно. Для тех, у кого холестерин повышен, диетологи установили чуть другую норму – два желтка и шесть-восемь белков в неделю.
Готовить или пить?
Самые полезные – это сырые яйца. Их советуют пить при болях в горле, во время алкогольных возлияний, дабы сохранить трезвую голову, а также певцам, перед выступлением, чтобы «смазывать» голосовые связки. Однако следует помнить, что сырые яйца угрожают человеческому организму сальмонеллезом. И если вы не уверены в их происхождении и качестве, то лучше их подвергнуть обработке.
Лучше всего пить перепелиные яйца так, как при употреблении этого вида яиц, шансы заразиться этой кишечной инфекцией сводятся к нулю, да и содержание холестерина там ниже чем у куриных яиц.
Диетологи советую употреблять вареные яйца. Сколько нужно варить яйца, зависит от того, какого именно вида конечное блюдо вас интересует. Яйца всмятку варят около трех минут. Для приготовления яйца «в мешочек» понадобится около пяти-семи минут. Чтобы сварить яйцо вкрутую, не вынимайте их из воды около десяти минут. Есть мнение, что варка более двадцати минут негативно влияет на яйцо и оно становится вредным для организма.
Куриные яйца можно хранить в течение месяца. Особенно, если речь идет о домашних яйцах. При этом не обязательно в холодильнике, достаточно темного и прохладного места. Считается, что вареные яйца можно сохранять в холодильнике около двух недель. Но лучше не затягивать, и съедать их в течение трех дней, тем более, что приготовить свежие – это не так сложно.
Яичные секреты
Перед варкой куриные яйца должны немного полежать при комнатной температуре. Затем их следует опускать в холодную воду. Если их положить в теплую воду прямо из холодильника, то они треснут.
Вода должна полностью покрывать яйца в кастрюльке. Считается, что ложка соли, добавленная в воду, также избавит яйца от повреждений.
Свежие яйца чистятся хуже. Однако, чтобы сваренное яйцо чистилось хорошо, после варки его надо поместить в холодную воду на несколько минут. Чистить надо сразу же после этого.
Цвет яичной скорлупы на вкус не влияет.