Откуда я знаю этот рецепт, не припомню. Но закатываю так уже много лет. Главное преимущество такой консервации разнообразность овощей в ней. Приятным бонусом являются целые, не порезанные дольками помидоры. Рассказываю.
Закатываю в 3 л. банках. Ингредиенты на 4 такие баночки:
- томаты 7-8 кг
- вилок капусты чуть больше 1 кг
- морковь — 2 шт.
- красный болгарский перец — 3 шт.
- 1 головка чеснока
- по 12 горошинок душистого и черного перца
- 8 бутончиков гвоздики
- зонтики укропа — 4 шт.
- пучок петрушки
- количество сахара, соли и уксуса укажу ниже, чтобы не запутать.
Сначала готовлю салат, которым буду заправлять наши помидорчики. Капусту мелко шинкую. Перец тонко нарезаю четверть кольцами. Морковь натираю на терке. Чеснок нарезаю кубиками. Все перемешиваю руками. Приправу и соль не добавляю.
На дно банки укладываю петрушку, зонтик укропа, по 3 горошка душистого и черного перца, 2 гвоздики. Первым слоем укладываю томаты (плодоножку не вырезаю), вторым капустный салат. Обязательно приминаю рукой. Чередуя слои между собой укладываю овощи до горлышка банки.
В каждую баночку добавляю 90 г сахара (100 мл стакан с верхом), 1 ст. ложку соли с горкой и 50 мл уксуса 9 %. Заливаю овощи холодной фильтрованной водой. Накрываю крышками и отправляю в кастрюлю для стерилизации.
Дно выстилаю полотенцем. Заливаю теплой водой, не доходя до горлышка 8-10 см. Довожу до кипения и стерилизую чуть больше 10 минут.
Аккуратно вынимаю и закатываю. Переворачиваю вверх дном и укутываю теплым пледом до охлаждения.
Поверьте это не только красиво, но еще очень вкусно.
Также хочу поделиться рецептом черешни в собственном соку. Ягоду очищаю от косточек. Закладываю в 750 г стерилизованные банки. Выделенный сок также распределяю по емкостям. Добавляю 2 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Обязательно оставляю немного очищенной черешни.
В процессе стерилизации она уварится и ее придется докладывать. Стерилизую 20 минут с момента закипания, прикрыв крышками. Закручиваю. Убираю под одеяло. Многие хозяйки предпочитают консервировать на зиму вишню, но выпечка с черешней на мой вкус интереснее.