Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Кулеш По-Глазовски.
Кулеш, блюдо русской и украинской кухни, но родилось это блюдо, а точнее густой суп, на просторах казачьей вольницы. Если смотреть еще глубже в историческую даль, скорее всего мы увидим отголоски венгерского влияния, «Кёлеш» так венгры называли кашу из пшена. Но если заглянуть еще дальше, в самую глубь веков, тут возникает удмуртский след, и он скорее всего и будет первоисточником. Не даром, рецепт такого, казалось бы, южнославянского блюда, входит в издание Г. И. Соковнина «Удмуртская кухня».
Так что, можно утверждать с точностью один факт, блюдо славянское)) И как многие из нас убеждались не раз, предки знали, что делали! Кулеш, приготовленный из самых доступных продуктов, очень вкусное блюдо, наваристое, питательное и безусловно полезное.
А если готовить его на природе, на костре, или на даче, где аппетит всегда здоровый. Кулеш с удовольствием едят все, и взрослые и дети!
Отдельно скажу про такой ингредиент, как говяжий рубец. Именно он кардинально влияет на вкус, является аутентичной составляющей рецепта. Но, если Вы не любите данный ингредиент, или его сложно приобрести, готовьте без него, кулеш получится отменным.
А если вдруг удастся купить рубец, а его можно встретить в крупных сетевых магазинах, он там продается полностью обработанный и зачищенный, попробуйте сварить кулеш именно с рубцом, узнаете, за что так любили кулеш наши предки!
Рубец, источник полезнейших микроэлементов, витаминов группы В, полноценных белков, в том числе очень важного для сохранения молодости кожи и суставов коллагена, и в нем совсем нет жиров.
На рынке рубец очень часто продается необработанным, прежде чем там его покупать, убедитесь, что с рубцом проведены все манипуляции и он очищен и готов к употреблению.
Ингредиенты.
- Говядина (грудинка или пашина) 500 г
- Рубец говяжий 500 г
- Сало свиное или щековина соленая 100 г
- Пшено 150 г
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 200 г
- Морковь 100 г
- Корень сельдерея 100 г
- Чеснок свежий 30 г
- Перец черный горошек 5 г
- Перец душистый горошек 3 г
- Лавровый лист 2 шт
- Петрушка свежая 20 г
- Укроп свежий 20 г
Говядину и рубец промыть под холодной проточной водой, положить в кастрюлю, залить 4-мя литрами холодной воды и поставить на огонь, довести бульон до кипения, тщательно снять всю пену и варить не менее 2 часов, на небольшом огне, не допуская активного кипения бульона.
Овощи почистить, картофель нарезать крупным кубиком, лук, морковь и корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой, сало нарезать мелким кубиком, чеснок и зелень мелко порубить.
Поставить сковороду на небольшой огонь и выложить на нее нарезанное сало, обжаривать сало на тихом огне, нам не нужно, что бы оно горело, нужно вытопить как можно больше жира из кусочков. Когда почти весь жир вытопится, выложить на сковороду лук и обжаривать его до золотистости, потом выложить морковь и корень сельдерея и на среднем огне обжаривать до мягкости.
Пшено хорошенько промыть и ошпарить пару раз кипятком, это позволит избавить пшено от верхнего прогорклого слоя жиров, который придает пшену неприятный запах сырости*.
Через 2 часа вынуть говядину и рубец из бульона, мясо разобрать на небольшие кусочки, и удалить косточки, если они имеются и отложить мясо в сторону. Рубец нарезать тонкой соломкой и положить обратно в бульон. Выложить в бульон пшено, довести бульон до кипения, выложить картофель и варить кулеш минут 10, затем положить в кулеш овощи и сало из сковороды, добавить мясо, довести кулеш до кипения и варить до полного разваривания пшена.
Готовый кулеш снять с огня и заправить его рубленным чесноком и зеленью, накрыть кулеш крышкой и дать настояться минут двадцать.
Подавать кулеш с ржаным хлебом, зеленым луком, салом и квашенными овощами.
Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru