Кисло-сладкий джем из вишни
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
121,6 ккал; Б - 0,6; Ж - 0,4 г; У - 29 г.
Ингредиенты:
- свежая вишня без косточек - 4 кг;
- сахарный песок 1 кг.
Способ приготовления:
Подготавливаем вишню
Вишню надо тщательно промыть и отделить от косточек любым способом. Далее вишню необходимо измельчить. Опять же любым способом. Рациональнее всего использовать блендер любого типа. Но если такой техники дома нет, то подойдет и обычная мясорубка. Конечно, измельчать вишню лучше не всю сразу, а порционно, иначе в общей массе могут остаться достаточно крупные кусочки. Поэтому постепенно измельчается часть фруктов. И помещается в другую емкость. Главная задача: всю массу очищенной от косточек вишни превратить в однородную массу кашеобразной консистенции.
Добавляем сахар
Теперь остается лишь добавить сахар (в пропорции 4:1). В данном случае на 4 кг вишни добавляется 1 кг сахара. Вишня имеет собственную кислинку от природы. Поэтому необходимо поймать некий баланс: не утратить эту пикантную кислинку, которая придает вкус, но и не оставить джем кислым.
Доводим до кипения
Теперь вишню с сахаром необходимо довести до кипения, а затем на медленном огне, помешивая, уваривать еще час до загустения.
Подготавливаем посуду
Пока будет вариться вишневый джем, можно как раз заняться подготовкой банок. Чистые банки, подготовленные для джема, необходимо простерилизовать. Как это сделать? Методов много. Кто-то прокаливает банки в духовке, можно стерилизовать банки в аэрогриле. Но самый простой "дедовский" метод стерилизации банок для консервации паром. Для этого банка ставится вверх дном на кипящий чайник, и в течение нескольких минут стерилизуется. Крышки достаточно прокипятить в отдельной емкости.
Хранение
Затем джем разливается по банкам, и закрывается крышками. Все. Джем из вишни готов. Приятного аппетита!
Источник: Кисло-сладкий джем из вишни