Доброго времени суток, дорогие читатели!
Баклажан для наших широт — культура давно известная и часто выращивается как в открытой почве, так и в теплице. Мы, команда Fermer.Blog, расскажем вам о причинах пожелтения листьев баклажана, а также предоставим способы решения данных проблем.
Причины жёлтых листьев
Даже самый ответственный садовник не застрахован от таких проблем, как пожелтение листьев на баклажанах, выращенных в теплице или на огороде. Есть много разных причин, из-за которых это происходит:
- Недостаток воды. Баклажаны любят воду, поэтому в тёплые, летние дни его нужно обильно поливать, и это нужно делать ежедневно.
- Влага. Баклажан негативно реагирует на застойную воду. Если растение получает много воды и температура днём не очень высокая, а ночью прохладно, корни начнут гнить, что приведет к пожелтению листовой массы.
- Нехватка азота. При отсутствии этого питательного вещества овощ начнёт ослабевать, листья станут жёлтыми.
- Дефицит различных питательных веществ. Пожелтение листьев может быть вызвано недостатком калия, фосфора, кальция, серы и других элементов.
- Вредители и инфекции. Они также могут вызывать пожелтение листьев. Наиболее опасными являются вирусная мозаика, серая гниль и клещи.
- Несоблюдение севооборота.
- Плотная посадка и переплетение корневых систем. Неправильная посадка приведёт к тому, что растения будут бороться за питательные вещества.
Благоприятные условия
Баклажанам нужен специальный микроклимат.
Для активного роста и развития рассады предусматриваются следующие условия:
- Температура. Растение выращивают при температуре не ниже +18°С, сквозняки противопоказаны.
- Влажность. Она должна составлять 60-70%, вокруг урожая должно быть распыление в сухую погоду.
- Освещение. Около 12-14 часов, при необходимости — искусственное.
- Полив. Теплой водой +20°С, в первую неделю каждые 3 дня, вторую неделю — каждые 5 дней.
- Подкормка. Внесение удобрений с интервалом один раз каждые 2 недели, сбалансированные минеральные композиции в соответствии с инструкциями.
Быстрые действия помогут вам справиться с данной напастью и сохранить урожай здоровым. Не забывайте о профилактических мерах и регулярно удобряйте баклажаны, и тогда результат наверняка порадует вас своим количеством и качеством.
Читайте также:
Сохнут завязи огурцов, спасаем урожай
Сроки обработки растений в зависимости от сбора урожая
Пятна на винограде, что делать и чем лечить?