Найти тему
Fermer.Blog

Причины пожелтения листьев баклажана

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Баклажан для наших широт — культура давно известная и часто выращивается как в открытой почве, так и в теплице. Мы, команда Fermer.Blog, расскажем вам о причинах пожелтения листьев баклажана, а также предоставим способы решения данных проблем.

Причины жёлтых листьев

Даже самый ответственный садовник не застрахован от таких проблем, как пожелтение листьев на баклажанах, выращенных в теплице или на огороде. Есть много разных причин, из-за которых это происходит:

  • Недостаток воды. Баклажаны любят воду, поэтому в тёплые, летние дни его нужно обильно поливать, и это нужно делать ежедневно.
  • Влага. Баклажан негативно реагирует на застойную воду. Если растение получает много воды и температура днём не очень высокая, а ночью прохладно, корни начнут гнить, что приведет к пожелтению листовой массы.
  • Нехватка азота. При отсутствии этого питательного вещества овощ начнёт ослабевать, листья станут жёлтыми.
  • Дефицит различных питательных веществ. Пожелтение листьев может быть вызвано недостатком калия, фосфора, кальция, серы и других элементов.
  • Вредители и инфекции. Они также могут вызывать пожелтение листьев. Наиболее опасными являются вирусная мозаика, серая гниль и клещи.
  • Несоблюдение севооборота.
  • Плотная посадка и переплетение корневых систем. Неправильная посадка приведёт к тому, что растения будут бороться за питательные вещества.
Баклажан имеет самый высокий уровень никотина среди овощей. 9 килограммов баклажанов равны количеству никотина в одной сигарете.
Баклажан имеет самый высокий уровень никотина среди овощей. 9 килограммов баклажанов равны количеству никотина в одной сигарете.

Благоприятные условия

Баклажанам нужен специальный микроклимат.

Для активного роста и развития рассады предусматриваются следующие условия:

  • Температура. Растение выращивают при температуре не ниже +18°С, сквозняки противопоказаны.
  • Влажность. Она должна составлять 60-70%, вокруг урожая должно быть распыление в сухую погоду.
  • Освещение. Около 12-14 часов, при необходимости — искусственное.
  • Полив. Теплой водой +20°С, в первую неделю каждые 3 дня, вторую неделю — каждые 5 дней.
  • Подкормка. Внесение удобрений с интервалом один раз каждые 2 недели, сбалансированные минеральные композиции в соответствии с инструкциями.
Баклажан происходит из Азии, где его считают королем овощей.
Баклажан происходит из Азии, где его считают королем овощей.

Быстрые действия помогут вам справиться с данной напастью и сохранить урожай здоровым. Не забывайте о профилактических мерах и регулярно удобряйте баклажаны, и тогда результат наверняка порадует вас своим количеством и качеством.

Читайте также:

Сохнут завязи огурцов, спасаем урожай
Сроки обработки растений в зависимости от сбора урожая
Пятна на винограде, что делать и чем лечить?
-4
Еда
6,23 млн интересуются