Опытным хозяйкам мой рецепт должно быть знаком, я делюсь им с молодыми начинающими хозяюшками.
Банки и крышки я не стерилизую, просто мою горячей водой с пищевой содой. Закладываю в банки специи (душистый горошек, лавровый лист, корицу, гвоздику, укроп, петрушку, лист базилика, чеснок). Количество специй зависит от размера тары: чем больше баночка, тем больше специй.
Огурцы стараюсь закладывать плотно. На полтора литра воды кладу полторы ложки соли и три ложки сахара. Огурцы получаются чуть сладковатые. Рассол кипячу и заливаю в банки.
Когда-то я заливала огурцы несколько раз кипятком , а потом уже рассолом и не стерилизовала. Рассол в банках мутнел, огурцы портились. С тех пор стерилизую, трехлитровую банку двадцать минут, двухлитровую и литровую- пятнадцать.
На трёхлитровую банку добавляю десертную ложку уксусной эссенции, на двухлитровую неполную десертную , а на литровую - чайную ложку. Банки переворачиваю и укрываю. Когда остынут, уношу в погреб.
Заготовленные таким способом огурцы могут простоять до следующего урожая и не испортиться.
Еще статьи про заготовки на зиму:
+ И как мы раньше жили без интернета? Или как я варила лечо
+ Что я готовлю из грибов
+ Маринуем и замораживаем арбузы на зиму
+ Заготовка облепихи на зиму
+ Заморозка помидоров для пиццы, пирогов и запеканок
+ Заморозка овощей для первых блюд
+ Что делать с переросшими огурцами. Мой рецепт
+ "Мексиканская смесь" по-нашему
+ Сладкие маринованные помидоры на зиму
+ Закрутила очередную партию банок
+ Закатала первые огурчики. Мой рецепт
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)