Началась пора заготовок на зиму, и я тоже успел сделать несколько банок. Делюсь схемой варки компота.
Что нам понадобится:
Банки и крышки
Ягоды и фрукты
Вода
Сахар по 500 г на одну 3х литровую банку
Приготовление:
Кипятим чистую воду, её потребуется столько, сколько банок компота вы будете делать.
Подготовим банки, моем, ставим стерилизоваться. У меня есть специальное приспособление, которое хранится у нас ещё с советских времён, если у вас нет ни чего подобного, то просто ставьте на кастрюлю дуршлаг или сито и на него банку горлышком вниз.
Крышки стерилизуем после стерилизации банок, методом варки.
Стерилизуем по 5-7 минут.
В то время пока банки стерилизуются моем ягоды и фрукты, очищаем от костей если нужно. Используйте любые сочетания, какие вам только придут в голову!
Я использовал сушёные яблоки, вишню и красную смородину.
Как банки будут готовы наполняем их ягодами и фруктами примерно на 1/3.
Затем заливаем кипятком не доходя до горлышка 5 см, так как когда добавим сахар, объём увеличится. Оставляем банки настаиваться. Ягоды и фрукты начнут отдавать свои соки воде.
Когда жидкость остынет примерно до 70 градусов, выливаем жидкость без ягод и фруктов в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
Как компот закипел и сахар растворился огонь выключаем и выливаем обратно в банку. Закатываем крышкой. Проделываем эту процедуру со всеми банками.
Банки ставим ненадолго на крышку, чтобы проверить герметичность закатки, если всё хорошо, то переворачиваем обратно и накрываем тёплым одеялом.
Остывший компот убираем на хранение в прохладное тёмное место.
Приятного аппетита!