Кому из нас ни доводилось участвовать в празднике, на котором под радостное улюлюканье толпы сжигают самодельную куклу Масленицу?
Думаю, таких людей среди моих уважаемых читателей наберется очень много.
Мы понимает, что Масленица – это праздник весны, ее радостной встречи, однако не всегда знаем, почему необходимо сжигать чучело в конце всех гуляний.
На самом деле это очень древняя традиция, тайну которой наши ученые-этнографы пытаются разгадать без малого 200 лет.
Начнем с того, что кукла в древнем мире имела ритуальный магический смысл. Она олицетворяла собой связь земного и небесного, мира мертвых и живых.
Куклу можно было принести в жepтвy вместо человека, например, бросив ее на сожжение в пoгpeбaльнoм костре. Сам костер при этом рассматривался как момент встречи неба и земли, дающий надежду на продолжение жизни уже в ином месте.
Известный ученый В.Я. Пропп связывал образ Масленицы с мифом о yмиpaющим и воскресающим божестве, в частности, ученый полагал, что культ Масленицы связан с богиней плодородия Матерью-землею.
Советский этнограф В.К. Соколова полагала, что этот праздник исходит из древнего почитания солнца, отсюда горящее колесо на шесте и постоянное разжигание костров. Она связывала Масленицу с богиней мpaка, хoлoда и cмepти Мареной, которую и заставляют yмиpaть, сжигая на костре.
При этом очевидна связь праздника Масленицы с поминальными обрядами (те же блины – это не только образ солнца, но и поминание мepтвых).
В целом многие народы сохранили праздники, связанные с фазами Солнца, считалось, что с помощью разожженного костра в такие моменты можно отправлять богам посланников с просьбами.
Таким образом, мы видим, что символика сожжения чучела на Масленицу очень глубока и сложна. Она уходит вглубь тысячелетий, возникнув в первобытном обществе.
Ни в коем случае нельзя говорить о том, что на костре сжигается зима.
Нет, речь идет об очень древнем обряде пoгpeбeния через костер, и кукла здесь выступает символом языческой богини.
К слову сказать, проводы зимы на Масленицу происходили несколько иным способом: этнографы свидетельствуют, что из снега лепилась большая Снежная Баба, которую затем paccтpeливaли снежками…
А повторяем мы этот обряд еще и благодаря … русской церкви. Не сумев побороть традиции многих языческих праздников, церковь просто адаптировала их под православный календарь. Поэтому на следующий день после Масленицы у нас идет Прощеное воскресенье.