Я много путешествую и из каждого путешествия привожу национальные рецепты, иногда мне удается вместе с хозяином рецепта готовить на его кухне и это непередаваемое удовольствие.
Каждый вторник я буду делиться таким рецептом, надеюсь, что вам придется по вкусу такая рубрика.
Во Франции много вкусных блюд, в том числе они мастерски готовят десерты. Один из моих любимых - это с яблоками и грушами, в котором максимальное количество начинки и совсем мало теста. При выпечке тесто становится нежным кремом. Пирог очень прост в приготовлении.
Для пирога понадобятся:
1. Яблоки и груши - три яблока среднего размера ( я беру сезонные или краснодарские, они самые ароматные. Две очень спелых груши - можно Вильямс или Пакхам.
2. Яйца - 2 шт., я использую категорию С0.
3. Молоко - 100 мл.
4. Масло сливочное (растопленное) - 30 г., беру только ГОСТ 82,5% жирности.
5. Мука пшеничная - 70 - 80 грамм, зависит от муки.
6. Сахар - 50 г.
7. Ванильный сахар - 10 г., я использую с натуральной ванилью.
8. Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка, я делаю сама из соды и кукурузного крахмала.
Для кондитерской крошки (штрейзеля):
1. Мука пшеничная - 80 г.
2. Масло сливочное (мягкое) - 30 г.
3. Сахар - 20 г.
4. Ванильный сахар - 10 г.
Сначала я очищаю фрукты от кожуры и нарезаю тоненькими пластинками, примерно по 3 мм шириной. Потом делаю тесто. Взбиваю миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром пока не изменится цвет, масса должна стать светлой. Добавляю молоко, растопленное сливочное масло и снова перемешиваю миксером. Просеиваю муку, добавляю разрыхлитель, перемешиваю и добавляю в яичную массу. Аккуратно перемешиваю венчиком.
Форму я использую силиконовую (высотой 3 см.) и ничем ее не смазываю, если хотите можете использовать форму для кексов, предварительно выложите в форму пергамент для выпечки и слегка "сдобрите" его сливочным маслом.
Каждую фруктовую пластинку опускаем в тесто, чтобы все пластинки были покрыты, можно на дно формы немного налить тесто, а потом слоями выкладывать и добавлять тесто постепенно, чтобы каждая пластинка была покрыта тестом.
Выпекаю пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
А в это время готовлю кондитерскую крошку. Смешиваю мягкое сливочное масло, просеянную муку, сахар и ванильный сахар. Растираю в крошку сначала лопаткой, затем руками. Если не хотите крошку, можно заменить на миндальные лепестки, у меня они не всегда под рукой.
Спустя 30 минут выпекания присыпаю пирог полученной крошкой и выпекаю еще 15-20 минут. Потом даю ему остыть минут 15 в форме, достаю и даю остывать еще 30 минут, чтобы он держал форму, украшаю ягодами, но обычно он съедается еще горячим, аромат такой, что устоять не возможно.