На днях посетил раковарню. Видно, что владельцы еще не пуганные, хотя, как оказалось, с иглы франшизы уже успели слезть. Раки, как и положено, живые. Варят прямо при вас с добавлением разных соусов. Все это дело транслируется по телевизору в зале для гостей. И что вы думаете, процветают?
Увы. В зале никого. Пиво дорогущее, выбора нет (почему - неясно). Раки дороже золота. Я позарился на порцию из 13 раков ценой в 1390 рублей.
Я не богач и не хожу в принципе по таким ресторанам. Но тут случился день рождения друга и он предложил посидеть в "новом месте". Платил он.
За все то время, что мы сидели, а это около часа-полтора, в раковарню не зашел ни один посетитель!
По лицам обслуживающего персонала было видно, что дела идут плохо. Это при том, что владельцы раковарни, как мы позже узнали с другом, открылись сразу после самоизоляции и уже успели отказаться от франшизы, с которой начали свой нелегкий путь в бизнесе.
Вероятно, нашли поставщиков живых раков и вот теперь имитируют успешную деятельность. А в ремонт помещения и оборудование по франшизе, видно, что вложен не один миллион.
Наверняка, классическая схема: купи у нас то сё, постоянно закупай свежих раков (у нас, видите, клешни какие здоровые, таких нигде не найдете!) и еще ежемесячно отстегивай проценты.
Ну а что раки? Раки, как раки. Есть в них по-прежнему нечего. Все пальцы ободрал. Дешевле будет купить чищенных креветок, я думаю. Но другу спасибо!
Вот такой бизнес в России. А вы как думаете, можно на такой деятельности заработать? Или как в поговорке: На безрыбье и рак - рыба.