Творог - один из любимых продуктов в нашей семье.
Но, оказывается, как мало я знаю об этом продукте.
Знаю, что кисломолочный, богат белком казеином, кальцием, фосфором, витаминами.
Знаю, что регулярное употребление творога укрепляет кости и волосы, улучшает состояние кожи.
Особенно полезен для детей, кормящих мам, спортсменов и лиц пожилого возраста.
Вот, пожалуй, и все мои знания по этому вопросу.
Стала копаться в различных информационно - литературных источниках и узнала массу интересного...
В начале 19 века понятия « творог» ещё не существовало.
Первая сыроварня появилась в Тверской губернии у князя Мещерского.
Возникла необходимость в отдельных понятиях «сыр» и « творог».
В допетровской Руси творог изготавливался только дома, не было промышленного производства. И в рецептуре указывался как « сыр губчатый».
Далее появляется название « сыр кислый».
По - видимому, его изготавливали из кислого молока и он более походил на современный творог.
Таким образом, существовали « сыры кислые» - для всяких блюд и начинок и « сыры губчатые», которые подавались как отдельное блюдо.
В Пасху изделия из творога носили обрядовый характер. Но традиция готовить пасху появилась позднее.
В настоящее время трудно представить этот праздник без пасхи и кулича...
Творог или любят или не любят. Наша семья относится к « любителям».
Кушаем его по- разному. Просто накладываем в пиалку, поливая джемом или мёдом.
Очень нравится творожная запеканка и крупеник с гречкой и творогом.
Когда есть время, делаю тесто: творог, масло, мука. Раскатываю и дальше - полёт фантазии. Можно как в пиццу добавить мяско , грибы, помидорки, тёртый сыр.
А можно приготовить с ягодами и фруктами - получится очень красиво и вкусно.
Обычные сырники из творога, запечённые в духовке, выглядят, как лепёшки и на вкус очень необычные и быстро съедаются.
Если творога много делаю, то расфасовываю по 500 грамм и замораживаю.
Нет меня дома, дети достали пакетик с творогом и приготовили что то вкусненькое - очень удобно.