Торговые сети продолжают знакомить российских потребителей с продуктовыми инновациями, без которых мы прекрасно обошлись бы.
В магазинах «Ленты» появились в продаже растительные аналоги бургеров и мясного фарша от компании «Бейонд мит» из США. Две недели назад их впервые заметили в другой крупной сети:
Ненастоящее мясо в «Перекрёстке»
В прошлом году продукция этой компании стала продаваться в "Азбуке вкуса" и нескольких ресторанах, теперь очередь дошла и до крупных сетей. Пока его можно купить только в Москве и Петербурге, если товар пойдёт хорошо, то предложение расширят на регионы.
Покупателям предлагают котлеты для бургеров массой 227 граммов стоимостью 999 рублей и фарш в упаковках по 450-граммов за 1499 рублей. Возможно, позже в ассортимент добавят соевые сосиски. В прошлом году котлеты этой компании стоили в "Азбуке" 750 рублей, но девальвация рубля подняла розничную цену.
Портал "Фудретейл" цитирует коммерческого директора службы гастрономических товаров «Ленты» Егора Ходырева: «Товары для здорового образа жизни становятся все более востребованными, поэтому мы предлагаем покупателям новые виды продукции известных брендов. В случае роста покупательского интереса к данной продукции мы расширим ассортимент и увеличим количество городов, где будем продавать растительное мясо».
Бренд, конечно, известный, но сторонников ЗОЖ он вряд ли заинтересует, если они, конечно, имеют привычку читать состав продуктов, которые включают в свой строгий рацион. Основной ингредиент в котлетах -- горох, роль животного жира играет кокосовое масло, а свекольный сок изображает кровь. Ещё полтора десятка ингредиентов выполняют каждый свою функцию, чтобы формой, консистенцией, вкусом и запахом продукт походил на говяжью котлету.
Ничего инновационного в этих продуктах нет: экструзию гороха не «Бейонд мит» придумал, свекольным соком растительные аналоги или растительно-мясные продукты подкрашивали и до него. Довели до совершенства то, что было известно и раньше и но маркетологи поработали хорошо, поэтому гороховые котлеты и попали в продукты здорового питания.
Обращение на рынке продуктов из растительного сырья (любых торговых марок), имитирующих мясные продукты требует дополнительного регулирования, поскольку они не имеют отношения к мясу, но в названиях используются производные от слов бургер, сосиски, колбаса и т.п. То есть, имеются признаки обмана потребителей и паразитического маркетинга. Паразитируют даже на таких сортах колбас, как салями, ветчинная, докторская. Это уже не американцы, а наши, доморощенные (веганская колбаса - это не бином Ньютона) мастера, но порядок всё равно нужен.
Подписать петицию на портале РОИ за наведение порядка в маркировке растительных аналогов мясных продуктов можно здесь: Запретить в названиях растительных продуктов использовать производные от названий мясных продуктов «мясо» и «колбаса».