Я пока не встречал ни одного человека, который бы любил заваривать чай с базиликом. А я вот обожаю. Может со мной что-нибудь не так? 😁
Базилик - это растение среднеземноморской кухни, хотя и пришёл к европейцам из Азии. Всем известен базилик как составляющее известного соуса песто. Это растение обладает изысканным слегка сладковатым душистым ароматом.
Известно, что базилик занимает очень важное место в грузинской кухне.
Моё знакомство с базиликом произошло вовсе не в магазине. Я его никогда не покупал и не покупаю. Я его выращиваю. В общем-то, в какой-то мере базилик оказался в моём рационе весьма случайно. Я люблю выращивать помидоры в теплице и как-то раз на страницах какого-то сайта увидел совет, который гласил примерно следующее:
Чтобы улучшить вкус томатов, посадите в теплице рядом с ними базилик. Он прекрасно уживается с помидорами и делает вкус плодов ароматнее и насыщеннее.
Не знаю, как насчёт помидоров. Я разницы не заметил. Но аромат базилика меня покорил.
Я стал искать ему применение. Ну, не только же его нюхать. 😉
И он не зашёл ни в салатах, ни как приправа к мясу. А потом, я опять же где-то вычитал, что его листья можно заваривать в чай. И... понеслось...
Обожаю чай с базиликом
Сегодня я не буду писать об удивительных свойствах этого растения, которые ему приписывают. О его пользе и вреде. Знаю только одно. В умеренных количествах он точно не повредит. Это доказали и грузины, и итальянцы с испанцами, среди которых много долгожителей. Скажете, что дело не в базилике? Может и нет. А может и да. Кто его знает, на самом деле...
Сначала я выращивал только фиолетовый базилик, теперь ещё сажаю и с лимонным ароматом. Вообще, насколько я понял, есть достаточно много видов этого самого базилика. Возможно, что с мясом и в салат я просто добавлял не тот вид. Но, вроде, в грузинской кухне как раз фиолетовый присутствует. Если кто из читателей уточнит в комментариях, буду благодарен.
Я вообще любитель добавок в чай
Люблю добавлять в чай мяту, мелиссу, даже цветки топинамбура пробовал. Но король чая для меня именно базилик.
Свежий он, конечно же, вкуснее, чем сушёный или замороженный. Благо, у него нашлось просто удивительное свойство, о котором, уверен, далеко не каждый знает. Он очень долго стоит в воде.
Расскажу вам об этом историю
Когда кустики базилика уже большие и почти начинают цвести, я вырываю их с корнем и ставлю в глубокий стакан или вазу с водой.
В какой-то год, мы с семьёй уехали на юг, на море, почти на месяц. К этому времени, мой базилик стоял в воде уже как пару недель. Я не стал его выбрасывать, жалко было. Просто добавил воды. Каково же было моё удивление, когда по приезду, я обнаружил базилик в целости и сохранности в стакане с водой свеженьким. Он почти выпил всю воду, но даже не завял! Фантастика! 😮
Я добавил воды и он ещё постоял!
Таким образом, я убедился в удивительном свойстве базилика - способности более месяца стоять в воде. В общем, берёшь его с корнем и ставишь в воду на кухне. Каждый раз, когда хочешь попить чайку, то отщипываешь несколько нижних листиков и кладёшь в чай. А кустик дальше стоит. И так до тех пор, пока он, бедненький не превратиться в один стебелёк. Всегда свежий базилик на кухне!
Практично? Да! Вкусно? Ещё бы! Ароматно? Да не то слово!
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПП. ЗАРЯЖАЮ ОПТИМИЗМОМ
Возможно, вам будет интересно:
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Какие продукты ел. Мои фото до и после.
Самые читаемые мои статьи