Найти тему

Обожаю чай с базиликом

Я пока не встречал ни одного человека, который бы любил заваривать чай с базиликом. А я вот обожаю. Может со мной что-нибудь не так? 😁

Базилик - это растение среднеземноморской кухни, хотя и пришёл к европейцам из Азии. Всем известен базилик как составляющее известного соуса песто. Это растение обладает изысканным слегка сладковатым душистым ароматом.

Известно, что базилик занимает очень важное место в грузинской кухне.

Моё знакомство с базиликом произошло вовсе не в магазине. Я его никогда не покупал и не покупаю. Я его выращиваю. В общем-то, в какой-то мере базилик оказался в моём рационе весьма случайно. Я люблю выращивать помидоры в теплице и как-то раз на страницах какого-то сайта увидел совет, который гласил примерно следующее:

Чтобы улучшить вкус томатов, посадите в теплице рядом с ними базилик. Он прекрасно уживается с помидорами и делает вкус плодов ароматнее и насыщеннее.

Не знаю, как насчёт помидоров. Я разницы не заметил. Но аромат базилика меня покорил.

Я стал искать ему применение. Ну, не только же его нюхать. 😉

И он не зашёл ни в салатах, ни как приправа к мясу. А потом, я опять же где-то вычитал, что его листья можно заваривать в чай. И... понеслось...

Базилик у меня на кухне
Базилик у меня на кухне

Обожаю чай с базиликом

Сегодня я не буду писать об удивительных свойствах этого растения, которые ему приписывают. О его пользе и вреде. Знаю только одно. В умеренных количествах он точно не повредит. Это доказали и грузины, и итальянцы с испанцами, среди которых много долгожителей. Скажете, что дело не в базилике? Может и нет. А может и да. Кто его знает, на самом деле...

Сначала я выращивал только фиолетовый базилик, теперь ещё сажаю и с лимонным ароматом. Вообще, насколько я понял, есть достаточно много видов этого самого базилика. Возможно, что с мясом и в салат я просто добавлял не тот вид. Но, вроде, в грузинской кухне как раз фиолетовый присутствует. Если кто из читателей уточнит в комментариях, буду благодарен.

Я вообще любитель добавок в чай

Люблю добавлять в чай мяту, мелиссу, даже цветки топинамбура пробовал. Но король чая для меня именно базилик.

Свежий он, конечно же, вкуснее, чем сушёный или замороженный. Благо, у него нашлось просто удивительное свойство, о котором, уверен, далеко не каждый знает. Он очень долго стоит в воде.

Базилик Арарат
Базилик Арарат

Расскажу вам об этом историю

Когда кустики базилика уже большие и почти начинают цвести, я вырываю их с корнем и ставлю в глубокий стакан или вазу с водой.

В какой-то год, мы с семьёй уехали на юг, на море, почти на месяц. К этому времени, мой базилик стоял в воде уже как пару недель. Я не стал его выбрасывать, жалко было. Просто добавил воды. Каково же было моё удивление, когда по приезду, я обнаружил базилик в целости и сохранности в стакане с водой свеженьким. Он почти выпил всю воду, но даже не завял! Фантастика! 😮

Я добавил воды и он ещё постоял!

Таким образом, я убедился в удивительном свойстве базилика - способности более месяца стоять в воде. В общем, берёшь его с корнем и ставишь в воду на кухне. Каждый раз, когда хочешь попить чайку, то отщипываешь несколько нижних листиков и кладёшь в чай. А кустик дальше стоит. И так до тех пор, пока он, бедненький не превратиться в один стебелёк. Всегда свежий базилик на кухне!

Базилик Лимонный аромат
Базилик Лимонный аромат

Практично? Да! Вкусно? Ещё бы! Ароматно? Да не то слово!

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПП. ЗАРЯЖАЮ ОПТИМИЗМОМ

Возможно, вам будет интересно:

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Какие продукты ел. Мои фото до и после.
Самые читаемые мои статьи

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются