Доброго времени суток,мамы и бабушки!
Хочу поделиться с вами своим 50-летним опытом и как я заготавливаю соленья на зиму.
Вся семья в восторге и уже к середине января ничего не остается в закромах,а закручиваю я осенью по 30-40 двух,трехлитровых банок.
ВАЖНО!!У всех свои вкусы и каждая хозяйка делает по своему.Я только делюсь с вами своими рецептами и хочу помочь молодым мамам,которые только начали заниматься этим.
Оба рецепта просты,как пять пальцев,за то ОЧЕНЬ вкусно!
Ингредиенты для закрутки помидоров
морковной батва
чеснок
сахар
соль
уксус
Шаг 1
Для начала все банки и крышки нужно тщательно перемыть и простерилизовать.Помидоры промыть под холодной водой выложить на ткань или полотенце и дать высохнуть.
Шаг 2
На дно банки положить морковную батвы,4 зубчика чеснока и заполнить банку помидорами доверху.
Залить кипятком прикрыть крышкой до полуостывания.
Шаг 3
Воду слить и добавить столовую ложку сахара,2 столовые ложки соли.
Снова залить кипятком и добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Банку закрутить и укутать одеялом.
Рецепт и ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку
ГОТОВО)
Ингредиенты для закрутки огурцов
укроп
чеснок
листья хрена
листья смородины
перчик горошек душистый
стручки красного перца
Шаг 1
Для начала все банки и крышки нужно тщательно перемыть и простерилизовать.Огурцы замочить на 3-4 часа.
Хорошо промыть и обрезать "жопки"
Шаг 2
На дно готовой банки кладем:половину листа хрена,4 зубчика чеснока,4 листа смородины,3-4 веточки укропа,1/3 стручка красного перца.
Заполняем банку огурцами,но не доверху.И еще раз сверху кладем листы смородины,хрена и укроп в том же количестве и по вкусу перчим.
Шаг 3
Заливаем все это кипятком,прикрываем крышкой и ждем до полуостывания.
Далее нужно слить воду,добавить 1 столовую ложку сахара,3 столовые ложки соли (без горки),залить все кипятком и добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции.Банку закручиваем и в одеяло ее.
Приятного аппетита!