Не могу не похвастаться: огурчики пошли. Не книгами, как говорится, едиными. Если летом я живу и работаю на даче, то почему не выращивать овощи к столу? Есть у меня один секрет, который делает мои соленья наивкуснейшими. Хотя первый тазик огурцов я не стала весь закатывать в банки. Сделала к выходным большую кастрюлю малосольных, не сомневаюсь, что умнут.
У меня на участке есть колодец, а в доме водопровод. Но за водой для солений я хожу на родник. Сколько себя помню, столько и его. Вид у него быть может, и неприглядный, и моя городская подруга, на днях заехавшая в гости, в ужасе: как ты можешь солить овощи этой водой?! Здесь же все нестерильно! Она, наверное, лягушек имеет в виду. Ну да, где вода, там и лягушки. Все равно ведь кипятим. Но подруга утверждает, что вода из колодца, с двадцатиметровой глубины чище и больше подходит для солений, чем бьющий из земли родник. Не согласна.
Сам рецепт прост. Что для малосольных, что для баночных огурцов пропорции у меня одинаковые: на литр воды две столовые ложки сахарного песка и две соли. Когда закатываю в банки, то на литр рассола те же две столовые ложки 9% уксуса. Не стерилизую.
Итак, малосольные огурчики, которые я уже приготовила для семьи. Побольше зелени: смородиновый лист, укроп. У меня на участке полно хрена растет, но я им в соленьях не злоупотребляю, а то огурцы будут горькие. Немного порезала корня хрена, зато чеснока - головку. Я его измельчаю. Вскипятила полтора литра ключевой воды, соответственно положила три ложки сахара, три соли. Залила, дала остыть и поставила в холодильник.
Сегодня сняла пробу:хрустят! Может, потому, что сразу с грядки - в кастрюлю. Или вода такая. В ней много кальция. Но, честное слово, пробовала на рынке малосольные огурцы покупать, когда своих ещё не было - не то. Совсем не то.
Мой секрет: родниковая вода, сахар в равных пропорциях с солью, и как остынут - в холодильник!
Казалось бы, какая премудрость: огурцы. Но уверена, у каждой хозяйки есть свой секрет. В этом году все поздно. Лето поздно, огурцы пошли поздно. По крайней мере, у нас в Подмосковье. Едим давно, но так чтобы посолить, такого ещё не было.
А скоро помидоры пойдут...