Найти тему
Harmonious 🕊 Nutrition

Сахарное бедствие или сколько продукта мы употребляем ежедневно?

Задумывались ли Вы когда-нибудь, какое количество сахара человек употребляет за сутки? Вопрос не совсем очевиден, ведь имеется ввиду, помимо прямого, косвенное употребление компонента через определенные продукты и напитки.

Итак, давайте сначала рассмотрим основные источники получения сахаров нашим организмом.

1. КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

  • Сахаристые изделия - конфеты, шоколад, мармелад, восточные сладости и т. д
  • Мучные изделия - торты, кексы, пирожные, вафли и пряники
  • Плодово-ягодные изделия - варенье, джем, повидло

2. СЛАДКИЕ НАПИТКИ

  • Газированные напитки - газировка, тоники, энергетики
  • Негазированные напитки - соки, морсы, охлажденные чаи, коктейли.

3. ФРУКТЫ

В своем составе плоды содержат фруктозу. Она отличается от сахарозы меньшей калорийностью и скоростью усвоения организмом. Однако, это также "быстрые" углеводы, обладающие эффектом.

4. МОРОЖЕНОЕ

В разных видах продукта содержатся 10-40% сахаров на 100 г. продукта

5. САХАР В ЧИСТОМ ВИДЕ

Испытывая тягу к сладкому, я возьму в пример свой обычный день, когда контроль над рационом отсутствует.

На завтрак я точно съел бы полноценный банан с ломтиком ванильного пломбира 100 г. Пообедав, предпочел бы закусить чашкой спелой черешни 200 г. Между основными приемами пищи вполне вписывается молочная плитка шоколада 100 г. Ужин завершу бутылочкой апельсинового сока 500 мл.

Звучит вполне реалистично, как считаете? Думаю, у многих людей прием пищи протекает в подобном режиме.

Ниже представлено содержание сахаров в перечисленных продуктах на 100 г.

Банан - 12 г.
Вальный пломбир - 14 г.
Черешня - 11,5 г.
Молочный шоколад - 55 г.
Апельсиновый сок - 9,35 г.

Теперь, учитывая вес продуктов, посчитаем количество всех сахаров

(12*2) + 14 + (11,5*2) + 55 + (9,35*5) = 24 + 14 + 23 + 55 + 46,75 = 162,75

В итоге около 163 грамм сахара или 8 полноценных столовых ложек (из расчета 1 ст. ложка = 20 г.). Именно такой получилась моя суточная дозировка "простых" углеводов. Это неплохой результат, ведь я не пью чай или кофе с сахаром, иначе можно было бы смело добавлять 3-5 ложек к суточной норме.

Надо сказать, что сегодня существует проблема, так называемого, жидкого сахара. Больше всего от этого страдают подростки, когда бесконтрольное распитие сладких газированных напитков приводит к ожирению и обесформиванию тела.

Сахар, как источник энергии, быстро усваивается в кровь. Организму его легко метаболизировать, поэтому продукт быстро откладываеся в виде неизрасходованного ресурса в подкожных тканях и образует жир. Вызывает привыкание и множество негативных последствий для организма.

Друзья, делитесь своими мыслями о сахаре. Есть ли у Вас зависимость? Какие существуют способы борьбы с ней?

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются