Приехав на Байкал, прокатившись по Бурятии и поселившись на ночь в Усть-Баргузине, я внезапно со второго этажа дома, в котором жила, увидела соседний огород.
Это все-таки огород
И все бы ничего, да только вместо земли на том огороде был сплошной песок. До Байкала и его песчаных пляжей рукой подать и, видимо, с землей тут не задалось, только если привозить.
Вот как выглядел этот огород на видео:
Но в этом песке просматривались вполне конкретные грядки, какая-то разлиновка площади. И становилось ясно, что это все-таки огород и на нем что-то растет.
Картошка растет в песке
Правда, на дворе был июнь, температура воздуха даже днем не выше 20 градусов, в общем, прохладно и на грядках я ничего толкового не разглядела. Но ведь всегда можно спросить!:)
Оказалось, что на песке растет... картошка. Я, как человек с юга России, только глазами похлопала. Но картошка там все-таки растет.
Как они это делают?
В песке выкапывают ямку, подсыпают вермикомпост (он же биогумус), золу, а сверху опускают картофелину. Причем, говорят, что высаживать картошку по такому способу лучше не в гребни грядки, а между ними. Мол, так она меньше перегревается.
Также, чтобы все взошло и выросло успешно, картошку высаживают такую, у которой листья покрупнее и пошире, тем самым она защищает почву от потери влаги, образуя своеобразный зонтик.
Какие плюсы у такой картошки?
Плюсом такой картошки является тот факт, что из песка ее достают сразу чистой, словно вымытой, никаких комков глины, ничего лишнего, только картошечка.
А еще на песке растет меньше лишнего, сорняки не сильно докучают и выдернуть их не проблема. В общем, соседи, которые выращивают такую картошку, не только сами ее едят, но еще и продают жалеющим. И хозяева дома, в котором я жила, понемногу покупают.
Вкусная?
Мне даже удалось попробовать такой картошки наряду с жареным сигом. Она оказалась крупной и вкусной. А я открыла для себя способ, о котором раньше не слышала.
Подписывайтесь на канал БэЗэ-TRIP в телеграм, там больше историй и полезной информации 👉 https://t.me/+Tz8fetAnSDE4MWJi