Просто вкусно! Песочное печенье на растительном масле с маком
1 яйцо;
320 грамм муки;
120 растительного масла без запаха;
100 грамм сахара;
щепотка натуральной ванили или 10 грамм ванильного сахара;
60 грамм молока;
1 столовая ложка лимонного сока;
1/2 чайной ложки соды; щепотка соды;
щепотка молотой гвоздики и имбиря;
2-3 столовых ложек мака.
Не думала, что печенье получится таким вкусным! Рецепт нашла на Поваренок.ру и решила приготовить в качестве эксперимента, поскольку дома не было сливочного масла, а любимый муж с собой на работу к чаю должен что-то взять. Печенье получилось таким песочным и хрустящим, не жестким, но и во рту особо не тает – жевать немножко нужно. Еще оно и полезное, ведь на растительном масле! Мак в этом рецепте как нельзя кстати. Отличная альтернатива сливочной песочной выпечке! Процесс приготовления. Растительное масло перетираем руками с мукой, в которую заранее добавляем щепотку соли, соду, молотую гвоздику и имбирь. Далее высыпаем сахар и ванильный сахар/ваниль. Снова перетираем, а потом добавляем яйцо, молоко и лимонный сок. Замешиваем тесто. Оно получается жирным, но не липким. Высыпаем мак и снова замешиваем. Ну а теперь лепим – я делала не мелкие лепешки руками толщиною около 5 мм, но можно тесто раскатать, выдавливая формочками любые фигуры. Выпекаем наше печенье при температуре около 200 градусов до зарумянивания. Я пекла примерно 20 минут. Остужаем прям на противне. Вот и все – можно хрустеть, вспоминая о том, что все гениальное чаще всего оказывается простым. Приятного аппетита! Печенье хрустит по краям, а внутри мягкое. Если сделать его еще меньше, то “хруста” будет больше:А если покрупнее - хрустеть будет меньше и будет мягким.