Найти тему
Лютики-Цвето4ки

Как приготовить хлебное удобрение для хорошего урожая огурцов, томатов и перца

Оглавление

Если вы придерживаетесь принципов натурального земледелия, это удобрение станет настоящей палочкой-выручалочкой для вашего огорода.

Любому огороднику хочется получить хороший урожай и при этом не переборщить с химией. Если во время роста зеленой массы для этого используют травяной настой, то для закладки и созревания плодов нет ничего лучше хлебного удобрения.

Продукты для этой подкормки найдутся на каждом столе, а принцип ее действия основан на силе дрожжей и простых углеводов, которые легко усваиваются почвенными бактериями.

фото с сайта postila.ru
фото с сайта postila.ru

Как приготовить удобрение

  • Куски хлеба (подсохшего или слегка заветрившегося) или сухари закладываем в емкость, заполняя ее на 2/3 объема;
  • Оставляем в тепле примерно на одну неделю;
  • В емкость закладываем гнет или закрываем ее крышкой - если всплывшие куски хлеба не будут покрыты жижей, они заплесневеют и удобрение придется вылить - такой настой будет непригодным к использованию.
  • После окончания брожения у удобрения появится сильный хлебно-дрожжевой запах.
Важно! Для приготовления удобрения не стоит использовать металлическую посуду - лучше взять пластиковое или эмалированное ведро.
фото с сайта mama66.ru
фото с сайта mama66.ru

Как использовать

  1. Готовое удобрение отжимаем (оставшийся хлеб можно использовать для повторной закваски);
  2. Оставшуюся после отжимания и процеживания жидкость гасим стаканом свежей золы - должны появиться пузырьки газа.
  3. Как только прекратится газообразование (через 2-3 минуты), в раствор добавляем 0,5 чайной ложки борной кислоты.
  4. Удобрение готово. Оно концентрированное, и для получения рабочего раствора, разбавляем литр этой смеси в ведре воды. Полученная хлебная вытяжка идеальна для полива под корень. фото
фото с сайта pinterest.ru
фото с сайта pinterest.ru

Для каких культур подходит хлебное удобрение

Хлебная вытяжка используется для помидоров, огурцов, баклажанов, перцев, кабачков, тыкв. Не применять для капусты, лука, моркови и свеклы.

Важно! Если удобрение предназначено для полива перца, количество золы для гашения можно увеличить вдвое - до 2 стаканов на ведро настоя.

Два полезных натуральных удобрения - травяной настой на сорняках и хлебная вытяжка помогут вам всегда быть с урожаем!

Надеюсь, эта статья была полезна для вас. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать новые секреты о садовых, комнатных растениях и уходе за ними!

Еда
6,93 млн интересуются