Найти тему
За гранью

Главное блюдо на все случаи жизни.

Узбекский плов! Что может быть вкуснее и питательней! Постепенно это блюдо завоевывает первое место на столе у людей разных национальностей. С незапамятных времен плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и в большие праздники, так и при поминальных обрядах.

В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни. Употребляли это блюдо перед выполнением и после тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Существует много разновидностей плова. Я расскажу про узбекский плов. Узбеки называют его палов ош. Название блюда состоит из семи букв. Каждая буква – начальная буква названия компонента плова.

-2

П (пиёз) -лук.

А(аёз) – морковь

Л (лахм)-масо

О (олио) -жир

В (вет) – соль

О (об) – вода

Ш (шалы) – рис

Есть много легенд и преданий о плове. В одной из них говорится, что

для приготовления этого необыкновенно вкусного блюда надо взять большой чугунный котел. Нужно, чтобы котел этот был настолько старым, что жир от прежней пищи сочился бы наружу и загорался от попадающего на него огня. В котел надо положить мясо не старых, но и не молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жгущий подобно мечу. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не упадет в изнеможении, чтобы попробовать это божественное кушанье

Рецептов приготовления этого замечательного блюда много. Готовьте и будьте здоровы!

-3

Еда
6,93 млн интересуются