Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

Форма воды (2017)\ "Любопытство кошку сгубило"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Товарищ Гильермо дель Торо - крайне своеобразный режиссёр, и предпочитает в основном снимать эдакие сказочные ужастики, ну или не ужастики, но атмосфера вроде как по задумке должна пугать. Вот только обычно с пуганием как-то не задаётся - тут даже Бёртон у своего коллеги зачастую выигрывает. Но ценность испанского режиссера в другом - зачастую через сказочную подачу он рассказывает о вполне важных и сложных вещах. Ну вот например, "Форма воды", отхватившая четыре статуэтки Оскар вот буквально на днях. Впрочем, об этом сильно позже - сначала о фильме.

Майкл Шеннон хоть и переигрывает знатно - но отлично создаёт образ неприятного мужика в форме (хотя, как раз, в ней-то мы его и не видим - всё больше в костюме)
Майкл Шеннон хоть и переигрывает знатно - но отлично создаёт образ неприятного мужика в форме (хотя, как раз, в ней-то мы его и не видим - всё больше в костюме)

Элайза - немая женщина, работающая техничкой в каком-то сверхсекретном отделе. Конечно же - ничего особенного в её жизни не происходит - общение со стареющим соседом-художником, постоянные опоздания на работу, да выслушивание трёпа коллеги-негритянки. Но вот однажды на объект привозят какую-то опечатанную водоплавающую бабуйню, и заодно присылают нового шефа охраны. Бабуйня Элайзе почему-то приглянулась, но вот только жить экземпляру остаётся не очень долго - учёным нужно быстренько разобраться что это, пока об ихтиандре не прочухали в СССР. А, ну да - 62-ой год, холодная война и всё такое.

для немой - у Элайзы вполне неплохо обстоят дела с социализацией
для немой - у Элайзы вполне неплохо обстоят дела с социализацией

Как я уже сказал - напугать то ли не было целью, то ли не получилось, тут фильм похож на предыдущую работу автора - "Багровый пик", хотя и с оговорками. Там было куда сложнее понять, что автор вообще хотел донести, здесь же вопрос вертится вокруг того, что же определяет понятие человека, его внешность, либо его поступки. Да, фильм изрядно предсказуем, характеры в целом довольно примитивны, а отдельные моменты вставлены вообще непонятно зачем. Ну или так - понятно, но можно было бы обойтись и без них. фильм бы точно ничего не потерял.

самая мутная и малопонятная сюжетная линия - противостояние с агентами СССР
самая мутная и малопонятная сюжетная линия - противостояние с агентами СССР

Актёры и визуалка, как всегда у дель Торо - на высоком уровне, просто фильм не очень мудрёный, потому иногда кажется слегка халтурным. Салли Хокинс, хоть и обладает несколько специфической внешностью - но вполне удачно отыгрывает немного инфантильную и порядком пришибленную мадам, порой укатываясь в сторону образа Амели из одноименного французского фильма. Октавия Спенсер - которая та самая нигра-техничка вообще идеально вписывается в типаж болтливой, но преданной коллеги. Даг Джонс - ну, этот мужик изрядно поднаторел играть всякую монстрятину, не отсвечивая хлебальником без лишней надобности - ихтиандр из него вышел, что ожидаемо, на пять с плюсом. Одна беда у фильма - Майкл Шеннон - у мужика и так весьма палевная внешность, так он тут ещё и жутко переигрывает для чего-то. То есть, да, понимаю, он играет мудака - но зачем так прям на всё пространство об этом заявлять с первым же появлением в кадре? Спецэффектов тут особо вроде и не видно, исключая собственно самого водоплавающего, и сцен в воде - придираться к ним как-то не получается, выглядит всё вполне убедительно.

надо сказать, рыболюд выглядит вполне себе внушительно
надо сказать, рыболюд выглядит вполне себе внушительно

Вообще, после того как с Хэллбоем у режиссёра не задалось окончательно, а в сеть утекли кадры как раз от "Формы воды" - сразу же народ начал говорить о приквеле про Эйба Сапиена (если кто не помнит - это тот умник-рыба как раз в дилогии про Хэллбоя), но вообще дизайн зверюги больше тянет на Тварь из чёрной лагуны (да и сюжетные отсылки имеются), впрочем неудивительно - Дель Торо хотел снять римейк, но Юнивёрсал как всегда сели жопой на сено, в духе ни вашим, ни нашим. Ну и чуток про Оскар - тут такое дело, что вся эта награжденческая хреномуть давно уже стала не про фильмы, а про социальщину и политоту, и "лучший фильм" киношке дали походу за немую главгероиню и наличие подруги негритянки (а, да, тут ещё нелепые и не очень нужные сюжету русские) - в общем, полный набор всего того, что так ценит ныне цивилизованная общественность, ага. Но, тем не менее - это не главное, и кино не о том совсем: 8 из 10 я бы поставил, чисто из-за очень предсказуемой и заезженной концовки.

"О, консерву рыбную припёрли - как раз завтра четверг"
"О, консерву рыбную припёрли - как раз завтра четверг"

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.