Вот и настала пора сбора урожая слив. Этот год выдался особо щедрым на них - пришлось думать, куда девать такое количество плодов. Сейчас я поделюсь с вами некоторыми идеями, что можно сделать со сливами, кроме как закрыть из них варенье компот.
Заморозка. Как мне кажется, этот способ заготовки слив наименее распространенный - как-то о нем не все думают. Быть может, потому, что для заморозки нужно место в морозильной камере? (а некоторым и сама камера?)
В общем, если у вас есть морозилка - смело морозьте немного слив - сохраните фрукты свежими, да еще и с витаминами. Я предпочитаю замораживать их прямо целиком, вместе с косточками, кто-то режет на половинки. Главное - чтобы она была сухой и чистой. Подготовленные плоды я раскладываю по пакетам, укупориваю и отправляю в морозильную камеру до зимы.
Чернослив. Хотите радовать детей (и себя) полезными "конфетами" - сделайте чернослив. Не стану скрывать, что домашний он получатся намного вкуснее магазинного. Для приготовления чернослива я использую сушилку для овощей и фруктов.
Знали ли вы, что сливу можно коптить? Когда на работе я рассказывала девочкам о том, ка мы с мужем коптили собранные сливы, удивлению коллег не было предела. А вы пробовали коптить ее? Если интересно, могу поделиться хитростями процесса (получается нечто похожее на чернослив, но результат очень оригинальный).
Сливовый соус. А вот тут уже начинается самый настоящий полет фантазии. Выбирайте полюбившийся рецепт - и за дело. Если хотите - могу поделиться рецептом своего любимого соуса, который идеально дополнит и рыбу, и мясо и все что угодно. А пробовали ли вы готовить ткемали или аджику из слив? По-моему, тоже чудные вещицы, которые зимой улетят за милую душу.
Пастила и мармелад. Радуйте своих детей - готовьте им пастилу из слив - это и вкусно, и полезно, и вредные конфеты заменяет. Меня также радует и то, что сливовая пастила хранится очень долго - ее доедают и зимой.
А что вы делаете с собранными сливами? Расскажите в комментариях.