Приветствую, друзья! Насколько я помню, шурпа – это азиатское национальное блюдо. Узбекское или таджикское. Не помню точно. Потому что с некоторых пор оно стало нашим семейным.
Готовит шурпу сын. И только он. Специально купил казан. Большой, литров на 8. Приготовит, потом два дня едим всем семейством. И что характерно, готовка здесь не просто сооружение некоего блюда, а целое священнодействие.
Женщины допускаются только к первому этапу. Помыть-почистить. А мыть и чистить надо много моркови. Много лука. Картофель. Перец болгарский. Томаты. Много чеснока.
Священнодействие
Пока обрабатываются овощи, зажигается печь-костер (летом во дворе). Водружается казан и в него режется сало. Свиное или баранье, в зависимости от того, из какого мяса будет шурпа.
Потом из казана вынимаются шкварки и торжественно съедаются. Иногда в качестве закуски. В казан тогда отправляются куски мяса. Жарится мясо долго, особенно говядина. Практически до полуготовности.
Затем к мясу идет морковь, нарезанная дольками. Ни в коем случае не кружочками. Почему? Тайна сия велика есть. Нам не открывают. Почти сразу же к моркови идет лук.
Теперь наливается вода (горячая). Накладываются разрезанные помидоры. И варево томится целый час. Нельзя, чтобы кипело. Шурпа вообще на протяжении всей готовки не должна кипеть. Поверхность чуть-чуть ходит и все.
Затем в бульон опускается картофель, разрезанный на четвертинки и перец, нарезанный дольками. Это еще час томится. И только потом добавляется чеснок и зелень. А также все специи. Перец, соль. Хотя нет, соль он кладет на третьем этапе. Когда отправляет в казан картошку.
Можно пробовать
Жаль, я не умею снимать видео. Картинки были бы замечательные. После того, как все уже протомилось без сильного огня и кипения, можно пробовать.
Дегустируем невозможной вкусноты суп уже почти ночью. Но на следующий день, постояв, шурпа делается еще вкусней, хотя кажется, что лучше невозможно.
Прошу простить, но это не рецепт. Рецепт, я так понимаю, у каждого повара свой. Это я поделилась не так давно зародившейся семейной традицией.
Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!
#еда #готовим дома #деликатес #кухня