Найти в Дзене
Roberto Borzellino

ИТАЛЬЯНСКАЯ ТРАДИЦИЯ НА КУХНЕ

Оглавление

ИТАЛЬЯНСКАЯ ТРАДИЦИЯ НА КУХНЕ

итальянская кухня
итальянская кухня

Итальянская кухня—самая вкусная и знаменитая кухня в мире. Она развивалась на протяжении веков, ещё со времен римлян.

Итальянская кухня особенна ещё и тем, что для одного и того же блюда (например, лазаньи) существует множество различных региональных рецептов, каждый из которых придерживается одной общей линии: средиземноморской диеты.

Итальянская кухня проста, так как зачастую некоторые блюда состоят из не более пяти ингредиентов (макароны, помидоры, оливковое масло высшего качества, сыр моцарелла, вино). Но она также хорошо сбалансирована: качество продуктов в ней имеет большее значение, чем их количество.

В Италии самые известные рецепты написаны мамами и бабушками, а не великими поварами. Это делает итальянскую кухню домашней, легко имитируемой также в других странах.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАВТРАК

капучино и круассан
капучино и круассан

В Италии существует четыре (4) приёма пищи, но не все играют одинаково важную роль.

Первый—это завтрак (между 7 и 9 часами утра).

Итальянский завтрак исключительно сладкий: итальянцы пьют эспрессо или капучино, или свежевыжатый сок с печеньем, круассаном или хлебом с джемом.

Первый завтрак лёгкий, поэтому во время рабочего дня многие итальянцы устраивают паузу (обычно—в 11 утра) на перекус. В это время они едят небольшие бутерброды и пьют свежевыжатый сок или кофе эспрессо (мужчины), или также фрукты и йогурт (как правило—итальянские женщины).

ОБЕД

семейный обед
семейный обед

Обед является одним из основных приёмов пищи (обычно его время между 12 и 14 часами). Он, как правило, содержит горячее и состоит из четырёх блюд:

Закуски: небольшое блюдо, состоящее из разных видов сыров или мясных изделий (колбас), цель которого—возбудить аппетит.

Первое блюдо: в его основе—макаронные изделия (зимой итальянцы предпочитают лазанью, а летом—спагетти с морепродуктами). На севере Италии едят также рис или суп.

В качестве второго блюда итальянцы, как правило, предпочитают мясо или рыбу с разнообразными видами гарнира (горошком, фасолью, грибами и т.д.).

Обычно обед завершает десерт (торт или тирамису) и фрукты (при возможности— соответствующие сезону).

Итальянцы любят пить вино с любым приёмом пищи: Просекко ди Вальдоббьядене (с закусками и рыбными блюдами) или красные вина (Неро д'Авола, Ламбруско, Кьянти и другие) с мясными блюдами.
Под конец обеда пьют кофе эспрессо, порой с добавлением ликёра (такой кофе-микс называют «убийца кофе», потому что алкоголь уменьшает эффект кофеина).
Некоторые итальянцы вместо кофе предпочитают заканчивать обед порцией граппы (региона Венето или Фриули) или лимончелло (производства Сорренто или Амалфи).
Такой комплексный приём пищи в настоящее время можно увидеть только в воскресенье и в праздничные дни. Обычно итальянцы едят только первое или только второе блюдо.

меренда

-8

Днем между четырьмя и пятью часами, в первую очередь—для детей, организуется меренда, лёгкий сладкий перекус, состоящий из хлеба с шоколадной пастой или печенья с чаем или молоком.

Спритц

-9

В промежуток между семью и восьмью часами вечера, после работы и перед ужином, среди итальянцев постарше распространено ходить на аперитив. Он состоит из закуски (маленького бутерброда или закуски) в сопровождении коктейля, который называется Спритц.

Ужин

-10

Ужин является ещё одним важным приёмом пищи. Традиционно итальянцы ужинают в промежуток между семью и девятью часами. Также во время ужина, как правило, заказывают только первое или второе.