Найти тему
Мила Пешкова

В Грузии такую кашу называют гоми...

Гоми - мамалыга с сыром по-грузински.
Гоми - мамалыга с сыром по-грузински.

Мамалыгу, или кашу из кукурузной муки готовят в разных странах. Везде она называется по-своему, есть и тонкости в приготовлении этого блюда, свои у каждого народа. В Грузии такую кашу называют гоми (первая буква произносится средне между «г» и «х»). Гоми — это вид зерна, из которого готовили кашу до того как в Грузии появилась кукуруза. Сейчас для гоми используют только белую кукурузу.

Гоми готовят очень часто. Это может быть гарнир к любому мясу, грибам или другому блюду. Но в Грузии мамалыгу едят и просто так. Например, в Западной Грузии гоми используют повсеместно, как в Китае рис. Она там фактически заменяет рис. Ее едят с супами, сациви, любыми жидкими блюдами и вторыми, в которых есть подливка. Причем их не смешивают с гоми, а едят из разных тарелок.

Часто в горячую кашу добавляют сыр сулугуни. Он плавится и придает гоми более сливочный вкус и аромат. Если предполагается добавление соленого сыра, то кашу не солят. Кроме свежего подают и выдержанный, и копченый сулугуни. Кроме того, гоми подают с разными добавками. Вчерашняя каша застывает и режется также просто как сыр. Ее можно нарезать кусочками и обжарить в сливочном масле. В этом ее сходство с полентой.

Перед тем как готовить это блюдо, нужно решить по крайней мере две проблемы: найти настоящую крупу гергели и муку из белых сортов кукурузы. В результате должна получиться масса чистого белого цвета. Во-вторых, на приготовление грузинской мамалыги потребуется очень много времени. В зависимости от качества крупы и объема каши — от 40 минут до 1,5 часов. В отличие от приготовления других блюд, за варкой гоми нужно следить постоянно.

В качестве посуды для варки нужно выбрать котел, казан или кастрюлю с толстым дном. Но даже в этом случае кашу нужно постоянно мешать, а в конце варки — достаточно интенсивно. Для помешивания используется чогани, специальное деревянное приспособление, что-то среднее между ложкой и лопаткой. Если нет такой чогани, то можно использовать лопатку с закругленными краями.

  • вода — сколько возьмет;
  • гергили — 500 г;
  • мука из белой кукурузы — 200 г;
  • сулугуни (любой) — 200 г.

  • Сначала нужно тщательно промыть гергили. Если он содержит черные крупинки, то нужно их вручную выбрать. Если их нет, то нужно промыть крупу от пыли и грязи.
  • Гергили заливается водой (примерно 1 литр) и ставится на огонь.
  • В это время можно подготовить сыр: нарезать его тонкими ломтиками.
  • Как только гоми закипит, огонь нужно убавить на средний и начать помешивать кашу. Вначале это делают время от времени. Но, как только крупа разбухнет и каша начинает прилипать к стенкам, делать это нужно почти постоянно.
  • Каша варится не менее 45 минут, это очень долго. За это время вода несколько раз выкипает, поэтому ее нужно постоянно подливать и снова.
  • Как только каша будет практически готова, нужно всыпать туда муку и все тщательно перемешать и еще раз проварить.
  • Гоми едят только в горячем виде. Готовую кашу раскладывают по тарелками и закладывают внутрь ломтики сыра. Он будет плавиться, что улучшит вкус блюда.
Еда
6,93 млн интересуются