Сохранить кусочек лета нам поможет морозильник – заморозить овощи и фрукты очень просто, нужно только знать некоторые правила.
Правила заморозки
- Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Расфасовывайте замороженные продукты небольшими порциями. Используйте для заморозки плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь.
- Подписывайте название продукта и срок годности. При –18 °С овощи и фрукты можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев.
- Чтобы в морозильнике был порядок, выбирайте пакеты и контейнеры одинаковых размеров. Их удобно штабелировать, и вам будет легко достать нужный продукт.
- Мелкие ягоды и фрукты замораживайте «сухой» заморозкой: выкладывайте на поднос на небольшом расстоянии друг от друга, ставьте в морозильники лишь потом пересыпайте в пакеты. Так ягоды не слипнутся в комки.
- Плотные овощи лучше замораживать шоковой заморозкой. Сложите их в контейнеры или пакеты, включите морозильник на максимально низкую температуру. При этом способе овощи лучше сохраняют форму. Замораживайте овощи небольшими партиями, не больше 2–3 кг за один раз.
А теперь примеры!
Сладкий перец
Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а сейчас в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте длинными кусочками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.
Помидоры
Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные не очень просто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками для рагу или яичницы или мелкими кубиками для супов.
Также удобно измельчить помидоры в блендере и заморозить в емкости для льда, это пюре подойдет для приготовления соусов.
Баклажаны
Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсолённой воде 1 мин., затем обсушите и разложите по пакетам. Можно заморозить и печёные или обжаренные баклажаны.
Пряная зелень
Обязательно заморозьте зелень. Отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. Застелите поднос бумагой для выпечки или пищевой плёнкой и выложите зелень тонким слоем. Поставьте в морозильник на 2–3 ч. Затем быстро пересыпьте в небольшие пакеты. Такую зелень можно использовать даже в салатах, она оттаивает за считанные минуты.
Другой способ заморозить зелень – разложить её в формочки для льда и добавить немного воды или оливкового масла. Когда кубики замерзнут, переложите их в контейнер или пакет.
Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на тёрке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.
Слива
Если в вашем саду растут сливы, заморозьте их для компотов, пирогов и смузи. Предварительно разрежьте плоды пополам и удалите косточки.
Персики
Персики перед заморозкой нужно бланшировать – если этого не сделать, они потемнеют. Удобно замораживать персиковое пюре.