Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Как правильно замораживать фрукты, ягоды и зелень на зиму

Оглавление

Сохранить кусочек лета нам поможет морозильник – заморозить овощи и фрукты очень просто, нужно только знать некоторые правила.

Заморозка фруктов, ягод и зелени, специально для www.gastronom.ru
Заморозка фруктов, ягод и зелени, специально для www.gastronom.ru

Правила заморозки

  1. Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Расфасовывайте замороженные продукты небольшими порциями. Используйте для заморозки плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь.
  2. Подписывайте название продукта и срок годности. При –18 °С овощи и фрукты можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев.
  3. Чтобы в морозильнике был порядок, выбирайте пакеты и контейнеры одинаковых размеров. Их удобно штабелировать, и вам будет легко достать нужный продукт.
  4. Мелкие ягоды и фрукты замораживайте «сухой» заморозкой: выкладывайте на поднос на небольшом расстоянии друг от друга, ставьте в морозильники лишь потом пересыпайте в пакеты. Так ягоды не слипнутся в комки.
  5. Плотные овощи лучше замораживать шоковой заморозкой. Сложите их в контейнеры или пакеты, включите морозильник на максимально низкую температуру. При этом способе овощи лучше сохраняют форму. Замораживайте овощи небольшими партиями, не больше 2–3 кг за один раз.

А теперь примеры!

Сладкий перец

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а сейчас в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте длинными кусочками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Помидоры

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные не очень прос­то. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками для рагу или яичницы или мелкими кубиками для супов.

Также удобно измельчить помидоры в блендере и заморозить в емкости для льда, это пюре подойдет для приготовления соусов.

Баклажаны

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсолённой воде 1 мин., затем обсушите и разложите по пакетам. Можно заморозить и печёные или обжаренные баклажаны.

Пряная зелень

Обязательно заморозьте зелень. Отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. Застелите поднос бумагой для выпечки или пищевой плёнкой и выложите зелень тонким слоем. Поставьте в морозильник на 2–3 ч. Затем быстро пересыпьте в небольшие пакеты. Такую зелень можно использовать даже в салатах, она оттаивает за считанные минуты.

Другой способ заморозить зелень – разложить её в формочки для льда и добавить немного воды или оливкового масла. Когда кубики замерзнут, переложите их в контейнер или пакет.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на тёрке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Слива

Если в вашем саду растут сливы, заморозьте их для компотов, пирогов и смузи. Предварительно разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Персики

Персики перед заморозкой нужно бланшировать – если этого не сделать, они потемнеют. Удобно замораживать персиковое пюре.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются