Еще один тортик времен СССР, давно собиралась его приготовить, но все время не хватало чего-то из продуктов, наконец решила что время настало, всех компонентов все равно не оказалось, но я решила фантазировать, "Фантазия" же, и даже модернизировала его и не пожалела! Что чем заменяла и что добавляла расскажу в процессе и вы сможете повторить хоть эту версию, хоть оригинальную, хоть добавить что-то свое.
Потребуется (привожу оригинальный рецепт):
Тесто: 4 яйца, 1. 5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 чайных ложки соды погашенной в 1,5 столовых ложек уксуса столового (заменила лимонной кислотой), 2 стакана муки.
Пять начинок: 1) горсть кураги; 2) горсть изюма; 3) горсть грецких орехов ( грецких не было. заменила поджаренным арахисом, но с грецкими лучше конечно); 4) 1,5 столовых ложек какао; 5) 1,5 столовых ложек мака (пошла в магазин за маком...90 рублей за 100 грамм...да ладно... решила обойтись без диковинного Цветочка Аленького, взяла распространенный и дешевый в наших краях кокос в виде стружки за 7.95 ;D). Вообще любую из недостающих начинок можно заменить чем то подходящим (инжир, финики, чернослив, в общем как подскажет фантазия). Горсть подразумевается довольно щедрая.:)
Крем: сметана не жидкая (желательно не менее 1 литра) и сахар. И я добавила риккоту, в СССР делали конечно без нее, но я очень люблю добавлять ее в сметанный крем.
Орехи измельчаем(я покалила на сухой сковороде), отмеряем какао, мак (в моем случае кокос), промываем и обсушиваем изюм (изюм взяла дешевый "Моя цена" 100 гр. 17 рублей и этой же марки курагу 49 руб 200 гр., готовилась к худшему, но была приятно удивлена, курага отличная, не сухая и не мокрая, а то что надо, изюм правда разноцветный и разнокалиберный, попадались несколько штук настолько крупные, что резала на три части, но ни одной косточки, веточки или песчинки, вода после мытья чистая. Рекомендую.) Курагу моем, размачиваем по необходимости (не в кашу) и измельчаем. Все раскладываем по отдельным мискам.
Хорошо взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, соду гашеную и муку. Вымешиваем до однородности. Тесто получится вязкое. Распределяем тесто по мискам с начинками примерно поровну.
Смазываем маслом небольшую форму (у меня диаметр примерно 18-20 см), выкладываем, разравниваем и выпекаем по одному коржу. Лучше подстилать смазанный маслом пергамент/бумагу для выпечки, у меня формой послужила чугунная блинная сковорода, коржи не прилипали, но пачкали ее, приходилось споласкивать после каждого, не критично и на торт никак не повлияло, но лишняя возня.
Выпекаем все 5 коржей и оставляем остывать. Готовые коржи должны быть очень мягкими, но при этом держать форму, т.е. при нажатии появляется ямка, но в последствии она исчезает и корж возвращает прежнюю форму.
Пока коржи остывают готовим крем. В оригинале сбиваем сметану с сахаром до растворения оного. Я сначала взбила риккоту с небольшим количеством сметаны, постепенно добавила всю сметану и сахар. Чем толще промазать коржи тем будет вкуснее. Наносим крем толсто на корж, сверху кладем второй и не прижимаем, у меня коржи сначала даже немного "ездили", что легко выравнивается руками. Собрала так весь торт, верх тоже смазывала, и оставила на час для пропитки, оставила немного крема, убрала в холодильник. Через час-два в остаток крема добавила какао и нанесла на верхушку торта "с потеками". На верхушке разместила покупные безешки. Вы можете украсить на свое усмотрение. Готовый торт лучше оставить пропитаться на ночь, минимум на 5-6 часов.