Когда хочется приготовить какой-то оригинальный десерт к чаю, но нет времени, я пеку вишневый пирог. Он прост, как все гениальное. Кислинка вишни в начинке идеально сочетается со сладкой сметанной заливкой и нежным песочным тестом.
Для теста нужно:
- 50 г маргарина
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л.. сметаны
- 6-7 ст. л. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- 1 щепотка ванилина.
Ингредиенты для начинки:
- 3 ст. л. сметаны
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. л. муки
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 200 г очищенной вишни.
Включаем духовку разогреваться на 180 ºC. Маргарин либо размягчаем при комнатной температуре, либо растапливаем на водяной бане. Растираем с сахаром.
Кладем сметану, перемешиваем.
Пришел черед сыпучих ингредиентов: ванилина, разрыхлителя и муки. Если нет разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, погасив ее в ложке каплей уксуса.
Берем форму со съемным дном и перекладываем в нее тесто. Песочная основа достаточно масляная, смазывать форму дополнительно ничем не нужно.
Распределяем тесто по дну формы, формируем бортики высотой 2-3 см. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекла, ведь она будет достаточно жидкой.
Приготовим начинку. Вишня в пирог идет без косточек, и это самая трудоемкая задача. Подскажу несколько проверенных способов облегчить работу:
- Положить в глубокую миску или кастрюльку воронку широкой стороной вниз. Вишни нанизывать на трубочку и придавливать. Косточка провалится внутрь, а ягода останется в руке.
- Использовать трубочку для коктейля, причем брать стоит жесткую многоразовую, так как мягкая легко сминается.
- Легко чистится вишня с помощью канцелярской скрепки. Петлей проволоки нужно проткнуть мякоть там, где был черенок, и вытащить косточку.
Если берете замороженную, то предварительно разморозьте ее и слейте сок. Всыплем в вишню крахмал и хорошенько обваляем в нем все ягоды.
Выложим их на основу из теста, отправим в холодильник на то время, пока будем готовить заливку.
Для крема миксером взобьем сметану с сахаром, введем туда яйцо и наконец добавим муку. Когда заливка будет готова, просто выльем ее поверх вишенок, следя, чтобы жидкость не перелилась через бортики пирога.
Ставим в разогретую духовку и печем около 40 минут. Пирог не будет сухим, как бисквит. Печем, пока середина не будет слегка колыхаться, подобно омлету. Готовый пирог достаем из духовки и остужаем в форме.
Когда он полностью остынет, можно снять бортики формы и нарезать пирог. Начинка стабилизуется при комнатной температуре.