Найти тему
ЯСТРОИТЕЛЬ

Универсальный овощной соус на зиму — отличная замена бульонным кубикам. Вкусно, ароматно для супов на скорую руку

В прошлом году приготовила одну замечательную вещь, которая прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев и придает неповторимый вкус супам. Заготавливаю такой заправки не много. Для придания аромата первым блюдам ее требуется мало, примерно на 500 мл бульона 1,5-2 чайной ложечки. Делюсь рецептом.

Вначале нарезаю овощи. Кубиками, кружочками, соломкой неважно как, все равно их потом необходимо измельчить блендером. На 1 литр готового соуса мне понадобятся:

  • Крупная морковь
  • Головка лука
  • Кабачок
  • Шампиньоны 150 г
  • Половина сладкого перца
  • Помидор 150 г
  • Зубчик чеснока
  • Стебли сельдерея 150 г
  • Пучок зелени вместе с веточками (укроп + петрушка)
  • 1 лавровый листочек
  • Листики с 2 веточек розмарина

Все ингредиенты измельчаю в пюре при помощи блендера. Перекладываю в кастрюлю с толстым дном. Добавляю 1 ч.л. сухого базилика, 6 столовых ложек крупной соли (120 г) без горки, 2 ст. л. оливкового масла и белое сухое вино 30 мл. Перемешиваю и тушу на медленном огне 40 мин. Заправка готова, раскладываю по баночкам.

Иногда добавляю 50 г порезанного кубиками пармезана. Он придает неповторимый сливочный вкус. Блендером еще раз перетираю заправку вместе с сыром.

Овощи и зелень можно закладывать по своему вкусу. Точного количества по граммам можно не придерживаться. Не любите какой-то ингредиент смело исключайте. При добавлении в суп не забывайте, что соус, очень соленный и блюдо дополнительно можно не подсаливать.

Еще хочу поделиться не замысловатым рецептом приготовления соленых, хрустящих огурцов на зиму без уксусной кислоты и стерилизации. Ингредиенты на 3 л емкость. На дно укладываю:

  • 2 зонтика укропа (если не крупный 4-5)
  • 2 дубовых листа (необходимы для этого соленья)
  • листья хрена (1 крупный или 1,5 средних)
  • по несколько вишневых листиков и смородины
  • 4-5 зубков чеснока (крупно порезать на дольки)
  • стручок острого перца (разрезаю на 3-4 части)
  • 2-3 бутона сушеной гвоздики
  • 6-7 горошин черного перца
  • 4 листа лаврушки

Выкладываю огурцы поплотнее. «Попки» никогда не обрезаю. Заливаю вскипевшим рассолом из расчета на 2 литра воды 4 полные с горкой ст. ложки соли. В одну 3 л банку вмещается 1,4 л рассола, в зависимости от плотности наполнения огурцами.

Чтобы банка не лопнула, подставляю под нее лезвие ножа или устанавливаю столовую ложку так, чтобы она касалась обеих стенок банки.

Прикрываю капроновой крышкой и оставляю на 48 часов при комнатной температуре. Потом добавляю 2 ст. л. горчичного порошка, встряхиваю и выдерживаю еще 6 часов.

Следует учитывать, что в процесс просолки огурцы станут меньше, поэтому я всегда докладываю. Затем сливаю рассол в кастрюлю и кипячу 5-7 минут, вновь заливаю огурцы и закатываю.

Еда
6,23 млн интересуются