Найти в Дзене
Мясмедиа

Съедим или не съедим?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Производство тушёнки растёт, как на дрожжах. Колбаса ведёт себя не так активно, хотя по сравнению с прошлыми годами прогресс есть. Борьба с пандемией коронавируса меняет наши пищевые привычки, даже условный рефлекс вернулся из советского прошлого: хватай, а то разберут.

Производство мяса и мясных продуктов в России продолжает увеличиваться. По сравнению с I полугодием прошлого года красного мяса произвели на 10,9% больше. В основном – за счёт свинины: только за первые четыре месяца её производство выросло на 11,3% в убойном весе и составило 1540 тыс. тонн.
Режим самоизоляции стимулировал потребителей больше покупать колбас: срок годности позволяет реже совершать покупки, практически готовый к употреблению мясной продукт, который можно купить в магазине у дома.
Производство колбас выросло на 2,8%, составив в натуральном выражении 1,1 млн. тонн. В годовом исчислении рос производства колбас был выше в первом квартале – 3,8% : мартовское «обострение» покупательской активности и низкие цены на мясное сырьё придали динамику производству.

Индексы производства мяса и мясных продуктов в I полугодии 2020 года.

Федеральная служба государственной статистики
Федеральная служба государственной статистики

В то же время производство колбасы выросло относительно мая 2020 года почти на 5 процентов! Лето началось, пикники разрешили, мобильность граждан выросла, а с общепита не сняли все ограничения, поэтому на колбасу вырос спрос. В принципе подобное происходит каждые весну-лето, а в текущем году меры по борьбе с пандемией лишь усилили тенденцию.
Полуфабрикаты растут каждый год и отклонений от обычных темпов нет, хотя они и впечатляют. Характерно, что по сравнению с маем их выпустили даже немного меньше: самоизоляция закончилась и меньше стало тех, кто сидит дома на удалёнке. А ещё морозильные камеры дома надо было освобождать от «стратегического» запаса замороженных полуфабрикатов, сделанного в марте. Так что промышленность вынуждена была сбавить обороты.
Мясные консервы тоже закупали на чёрный день.
За шесть месяцев мясных консервов произвели на 28% больше по сравнению с первым полугодием 2019 года, но по сравнению с маем, в июне оно составило всего 95 процентов. Но это только по сравнению с маем. В годовом исчислении июнь поставил рекорд: 33 процента!

Виноват в популярности тушёнки не только коронавирус. За первое полугодие по данным НСС оптовые цены на свинину снизились на 10% относительно 2019 года. Они сдерживают рост цен на говядину и птицу, повышая привлекательность мясного сырья для промышленной переработки. Консервы – продукт длительного хранения, а ВОЗ может снова посадить всех на карантин, под тем предлогом, что идёт новая волна коронавируса. Так что, выход тушёнки «на бис» ещё может состояться.
И всё-же не понятно, куда денутся дополнительные сотни тысяч мяса, если доходы населения снижаются и про запас мы есть не умеем.
Часть прибавки пойдёт на экспорт, он уже растёт по всем направлениям.
По данным Национального союза свиноводов Россия экспортировала за шесть месяцев 2020 года 85 тыс. тонн свинины, тогда как за весь прошлый год – 100 тыс. тонн. Прогноз Национального рейтингового агентства (НРА) показывает, что на внешние рынки будет отправлено 20% прироста объема производства свинины. Производство мяса птицы и крупного рогатого скота вырастет не столь значительно (то и другое — в пределах 1%): до 5,4 млн тонн и 1,63 млн тонн соответственно. Заграница не готова купить все излишки, иначе цены в России выросли бы. Российскому потребителю привередливость импортёров только на пользу, в ином случае на внутреннем рынке мясо могло бы заметно подорожать. Ну а животноводы, конечно, сейчас не в лучшем положении, поскольку вынуждены снижать цены на свой живой товар и не все могут при этом остаться с прибылью.
Индекс цен на мясо и птицу в первом полугодии относительно первого полугодия 2019 года не изменился. Цены показывают завидную стабильность на фоне роста издержек производителей, удорожания сырья и снижения курса рубля. В 2019 году аналогичный показатель составил 10,4%.
В статье использована информация ресурсов:

Федеральная служба государственной статистики

https://meatinfo.ru/news/nra-do-kontsa-goda-eksport-rossiyskogo-409534

Агроинвестор

Аналитика I квартала: Потребитель налегает на колбасу

Еда
6,93 млн интересуются