Найти тему
Розовый баклажан

Попробовала новый рецепт ватрушек. Показываю как приготовить и какие они получаются

Оглавление

Когда пекла думала, что их будет слишком много. Но они закончились уже в тот же вечер, настолько были хороши. Этому рецепту я научилась у своей подруги-кулинара Светланы Глебовой. Выпечка у нее всегда превосходная. А тут еще этот новый способ формовки булочек завитушек меня очень заинтересовал. В общем, они настолько понравились всем моим домашним, что теперь меня просят делать их хотя бы раз в неделю. Всем любителям сдобной выпечки рекомендую этот рецепт. Он стоит того, чтобы его попробовать. Ватрушки получаются изумительные и, на мой взгляд, нежнее и сочнее, чем классические.

Ватрушки с изюмом
Ватрушки с изюмом
Как их приготовить пошагово с фото я покажу сейчас, а все ингредиенты можно посмотреть в конце статьи.

Способ приготовления:

В миску влить тёплые молоко и кефир, добавить 1/2 ч.л. сахара (взять от общего указанного для теста количества), раскрошить свежие дрожжи и всыпать 1,5 ст.л. муки с горкой (тоже взять от общего количества). Перемешать венчиком до растворения дрожжей и поставить в теплое место на 15 минут. Опара за это время должна хорошо вспениться.

-2

Пока активизируются дрожжи нужно подготовить ароматную добавку для теста. Для этого натереть на мелкой терке цедру одного небольшого апельсина и смешать с 1,5 ст.л. сахара. Из самого апельсина выдавить сок и оставить для дальнейшего приготовления глазури.

-3

В подошедшую опару добавить оставшийся сахар, яйцо комнатной температуры, подготовленную цедру, соль, ванильный сахар и растительное масло. Все перемешать венчиком.

-4

Теперь нужно ввести просеянную муку. Вводить её нужно обязательно постепенно, в 2-3 приема, чтобы тесто не "забилось". Немного муки из указанного количества нужно оставить для присыпки стола и теста. Тесто вымешивать 5 минут.

-5

Оно получается довольно липким, но добавлять в него муку не нужно. Для более комфортного вымешивания можно смазать руки растительным маслом.

-6

Далее нужно вмесить в тесто сливочное масло. Вводить его тоже постепенно в 2-3 приема, вот такими растягивающими и складывающими движениями. Вымешивать еще 5 минут. Повторю, что муку больше не добавлять, каким бы липким тесто не казалось. После вымешивания тесто положить в глубокую миску, слегка обваляв его в растительном масле, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза. На это уходит около 1 часа.

-7

Пока подходит тесто приготовим начинку. Для неё я использую самый жирный и мягкий творог. В творог добавить соль, яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Все хорошо перемешать и перетереть, чтобы не было крупинок. Можно пробить массу погружным блендером. У меня творог был нежный и я это сделала просто с помощью ложки.

-8

Возвращаемся к тесту. Как только оно подойдет до нужного объема сразу продолжаем работу, чтобы его не передержать. Получается оно очень пышное и воздушное. Обминать его ни в коем случае не нужно. Просто выкладываем его на присыпанный мукой стол и сверху тоже немного присыпаем мукой.

-9

Раскатываем тесто в пласт размером примерно 45х45 см. Сверху раскладываем и очень равномерно распределяем подготовленный творог, немного не доходя до краёв.

-10

На творог раскладываем изюм. Его я не размачиваю. Изюм в процессе выпечки сам станет очень мягким.

-11

Осторожно сворачиваем тесто в рулет выравниваем его руками. Для формовки ватрушек нам будет нужна леска или прочная нитка.

-12

Вот так режем рулет на части и выкладываем на присыпанный мукой стол, чтобы они не прилипали. Рулет настолько нежный, что простым ножом можно его повредить.

-13

Вот такие получаются ватрушки. Их нужно выложить на противень, застеленный бумагой или ковриком для запекания и оставить для расстойки, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза. На это у меня ушло около 10 минут, но может потребоваться и больше времени. В принципе, пока я нарезала последние булочки, первые уже дошли. Тесто у меня было очень активное.

-14
Если пекарская бумага не очень хорошего качества, то лучше смазать её маслом, чтобы булочки не прилипли к ней во время выпечки.

Как только булочки дойдут сразу смазываем их смесью яйца с молоком.

-15

Выпекать их нужно в заранее разогретой духовке около 20 минут при 180 градусах. Время выпекания индивидуально для каждой духовки и для размера булочек. Поэтому смотрите по румяности и регулируйте процесс.

-16

Вот такие они получаются. Уже красивые и хочется их съесть. Но, не будем торопиться и сделаем их еще красивее и вкуснее. А пока, пусть они отдохнут и остынут.

Пока они остывают, мы приготовим ароматную глазурь. Для этого просто смешиваем сахарную пудру с выжатым апельсиновым соком, который мы приготовили в самом начале. Чтобы глазурь получилась правильной и нужной консистенции и не была слишком жидкой вводим сок постепенно. Консистенция должна быть примерно как у жидкого меда. Иначе она не застынет.

-18

Закладываем глазурь в кондитерский или обычный пакет и срезаем самый кончик.

-19

Ну а теперь остается покрыть глазурью наши замечательные ватрушки.

-20

Глазурь должна застыть очень быстро. У меня на это ушло около 10 минут. Вот такие красивые, ароматные, сочные и очень нежные цитрусовые ватрушки-завитушки с изюмом у меня получились.

Цитрусовые ватрушки
Цитрусовые ватрушки

Попробуйте их приготовить. Это так вкусно и приятно. Я получила море удовольствия от изумительного вкуса и от процесса приготовления.

Ингредиенты на 11-12 штук:

Тесто:

  • Молоко 100 мл
  • Кефир 100 мл
  • Сахар 0,5 ч.л. от общего количества
  • Дрожи свежие 15 гр
  • Мука 1,5 ст.л. от общего количества

-----------------------------------

  • Сахар 65 гр
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Яйца 1 шт.
  • Цедра 1 апельсина+сахар 1,5 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло 25 мл
  • Сливочное масло 25 гр
  • Мука 400 гр

Начинка:

  • Творог жирный 9% 400 гр
  • Изюм 50 гр
  • Сахар 50 гр
  • Соль 1/6 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный 1/2 ст.л.
  • Яйца 1 шт.

Глазурь:

  • Апельсиновый сок 20 мл
  • Сахарная пудра 120 гр

Дополнительно для смазывания ватрушек и теста:

  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 1 ст.л.
  • Растительное масло 1 ч л

Приятного Вам аппетита и удачной выпечки!

Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан

Еда
6,93 млн интересуются