Считается, что крупные чайные листы — это признак высокого качества, в то время, как мелкая фракция — не больше, чем производственный мусор. Размер чая действительно имеет значение, но не всегда большой равно вкусный. В чем разница — на примере черного чая — рассказал эксперт tea.ru, технолог по производству чая Андрей Скидан.
Категория чайного листа — базовый параметр
У чая очень много видов и различных вариантов классификации. Размер листа — это один из базовых параметров. Так, чай подразделяют на:
- крупнолистовой
- среднелистовой
- мелколистовой
- гранулированный
При этом все они производятся из одного и того же сырья.
Крупнолистовой делают из 2-3 самых «свежих» листочков, которые появились на ветке позже всего. В таком чае сбалансированы аромат и терпкость, а сам напиток обладает мягким вкусом.
Среднелистовой чай содержит больше так называемых типс (ещё не раскрывшихся листочков белёсого цвета). Они могут встречаться в чае любой фракции, но именно здесь их больше всего. Заваривается средний размер интенсивнее и имеет чуть более терпкий вкус.Эксперты считают его даже более интересным, нежели крупнолистовой, но российских потребителей (увы) этот вид не снискал большой популярности.
Как, впрочем, и мелкофракционный, который обычно представляет собой ломаные листочки (или предварительно резанные). Ароматика такого напитка слабее, чем у предыдущих, но он самый терпкий и интенсивный по цвету из листовых, а ещё рекордсмен по скорости заваривания.
Конкуренцию в этом ему может составить разве что гранулированный чай. По сути, его и заваривать не нужно — достаточно просто смешать с водой. Конечно, он уступает крупнолистовому по части ароматики, но сказать, что этот чай худшего качества, нельзя. Почему, мы уже писали и показывали фото с производства здесь.
Технология заваривания — основа вкуса
Вы можете не поверить, но это факт, подтвержденный в наших лабораториях сертифицированными титестерами. Правильно подобранная технология заваривания чая может даже самую обычную «Лисму» раскрыть до уровня дорогого сорта.
Классические рекомендации для заваривания напитка, которыми пользуются профессионалы для сравнения вкуса чая, таковы:
- 3 грамма чая на чашку 200 мл — для листового чая любого размера. На выходе получится ароматный напиток средней крепости - хотя её можно регулировать временем заваривания.
- 2 грамма на чашку 200 мл — для гранулированного. Он идеально подходит не только для классического чаепития, но и для приготовления различных чайных напитков. Например, масалы.
Ещё каждому виду чая требуется определенное время. Чем больше площадь соприкосновения с водой, тем меньше нужно времени — другими словами, чем крупнее лист, тем дольше он заваривается.
«Если для приготовления крупного листа нужно минимум 5 минут, а то и повторная заварка, то для чая мелкой фракции хватит 3-4 минут. Расход у него тоже меньше, и это главная ошибка потребителей при заваривании. Обычно его добавляют слишком много и заваривают дольше, в результате чего чай перезаваривается и даёт характерный горький вкус», - уточняет Андрей Скидан.
Какой чай лучше?
Не ищите вопрос на этот ответ в теории и рекомендациях соседа. Все зависит от ваших личных предпочтений и культуры потребления. К примеру, в некоторых странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ) пьют в основном терпкий средне и мелколистовой, а в Казахстане любят вяжущий гранулированный. Что касается России, то здесь предпочитают в основном крупный лист.
И, если вас вдруг не устраивает качество чая, не спешите ставить крест на производителе. Проверьте:
- правильно ли вы его завариваете;
- что за воду вы используете;