Найти тему
Есть не вредно

Чахохбили, как в советских столовых. Back in USSR! Готовим и ностальгируем.

Не катаясь на пьяной козе, заеду сразу в лоб: в большинстве советских столовых из-за повальной вороватости персонала, вытекающей из этого продуктовой бедности точек общепита и наплевательского отношения к качеству готовки съесть блюдо из цельного кустка курицы или мяса удавалось крайне редко и далеко не везде.

Поэтому неудивительно, что в столовых птица или мясо чаще готовились некрупно нарезанными кусочками под соусами, в простонародье называемыми подливками. Так тяжелее догадаться, что же ты все-таки ешь. Тем более, что в советских столовых от Находки до Калиниграда наверное от всех куринно-мясных блюд за пару шагов несло чесноком - его добавляли в больших количествах, чтобы скрыть несвежий запах.

Надо сказать, что национальное грузинское блюдо чахохбили было просто палочкой-выручалкой для меню тогдашних столовок. Одно дело просто подлива с мясом и совсем иначе звучит ЧАХОХБИЛИ! Тем более, что грузинские пищевые привычки давно завоевали сердца советских людей.

Название «чахохбили» происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан, из него изначально готовили чахохбили в Грузии. Но видимо горных фазанов в СССР на всех не хватало, поэтому в тарелках обычно были те самые куски-обрезы на костях которых иногда встречались остатки курятины. И все это в томатной подливе с большим количеством чеснока.

Кто хочет вернуться в СССР и поглодать косточки? Разумеется, мяса на них будет побольше, возьмем приличный куриный суповой набор - горного фазана по-прежнему найти не так просто. Тем более, что мы ведь следуем советскому рецепту.

-2

Еще понадобится:

Мука

Томатная паста (или очень спелые помидоры)

Лук

Чеснок

Петрушка

Хмели-сунели

Красный острый перец

Свежемолотый черный перец

Соль

Чахохбили лучше готовить без масла - просто кладем куски курицы среднего размера на сковороду жирной стороной вниз (обычно жирная сторона это шкурка), вытапливающегося жира хватит для обжарки. Обжариваем куски на среднем огне до изменения цвета с красного на светлый и полного исчезновения выступившей крови.

-3

Обильно присыпаем курицу мукой. Через пару минут переворачиваем и присыпаем с другой стороны.

-4

Еще через пару минут добавляем мелко нарезанный лук и выкладываем на курицу томатную пасту в составе которой нет крахмала (или кладем мелко нашинкованные предварительно ошкуренные помидоры).

-5

Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем поливаем курицу горячей водой. Вода не должна покрыть курицу полностью, только до середины. Снова накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

-6

Сыпем в сковороду 3-5 зубчиков измельченного чеснока, минимум 1 ст. л. хмели-сунели и небольшую щепотку красного перца для остроты, сдабриваем все свежемолотым черным перцем, солим, перемешиваем и присыпаем нашинкованной петрушкой.

-7

Выключаем огонь, даем постоять под крышкой 5 минут и подаем, либо как самостоятельное блюдо с ломтями хлеба, либо с отварным рисом или картофелем на гарнир.

-8

Back in USSR! Но забудьте про плохое, должно быть вкусно! Рецепт усовершенствован. Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются