В коментах к статье «Как мы живем в Калининграде на 70 тыс. рублей» было много удивления, когда я написала, что мы питаемся на 15 тыс. рублей. Нет, мы не голодаем))) Удивлена, что многих шокирует эта сумма. Я сижу во многих группах для мамочек и у многих на питание уходит до 20 тыс. рублей.
Раньше я тоже тратила на питание 23-25 тыс. рублей. Иногда даже больше. В итоге ничего не удавалось откладывать. Поэтому я пересмотрела свой подход, начала фиксировать все свои траты, анализировать, от чего можно отказаться. И все получилось.
Делюсь своим опытом.
Раз в неделю я делаю закупку.
Примерный набор:
Свинина или говядина – 1.5-2 кг, 600-650 руб, фарш 1 кг – 300-350 рублей, куриное филе или бедрышки 1 кг. – 200-270 руб. Если вдруг не хватает, в течение недели докупаю.
Сыр твердый или колбасный – 250 руб.
Сливочное масло – 1 упаковка. Около 100 рублей.
Сардельки/колбаса вареная – 400 рублей.
Конфеты/печенье – 300 рублей.
Итого еженедельная закупка обходится примерно в 2000-2300. Плюс в течение недели еще делаю покупки на 1000-1700.
По мере необходимости покупаю:
Макароны – уходит примерно 2 упаковки в неделю.
Картофель – кушаем чаще всего.
Крупы – рис, гречка, пшенка. Больше ничего не едим. Да и эти редко. Наверное, за месяц уходит по 1 кг. каждой крупы.
Молочные продукты – чаще всего это кефир и сметана. Но не каждый день)
Майонез – едим его очень мало, поэтому большой упаковки хватает на 2-3 недели.
Фрукты – круглый год едим бананы и яблоки. Летом черешни, вишни, персики, клубнику. Зимой мандаринки и апельсинки. Не особо любители, берем 1-2 раза в неделю.
Овощи – помидоры, огурцы, капуста обычная и пекинская, зелень, перец. Овощные салаты летом кушаем почти каждый день.
Растительное масло.
Чай, кофе.
Сахар, мука.
Различные приправы.
Яйца – 10 шт. на неделю вполне хватает.
Мука.
Мороженое, сладости – пару раз в неделю.
Сгущенное молоко, джем – несколько раз в месяц.
Рыба – не особо едим. Примерно раз в месяц берем копченую скумбрию. Раз в несколько месяцев горбушу или семгу.
Хлеб или батон – каждый день или через день.
У меня нет строгого учета по тратам. Все покупаю по мере необходимости. То есть в одну неделю могу потратить много, а в следующую почти не ходить в магазин, потому что все есть.
Какие блюда я чаще всего готовлю:
- Первое – борщ красный и зеленый, окрошка (летом преимущественно), рассольник, куриный или грибной суп. Первые блюда готовлю максимум раз в неделю, в нашей семье их не любят.
- Мясные блюда – котлеты мясные и печеночные, тефтели, гуляш, мясо по-французски, запеченное филе, печень с подливой, отбивные.
- Гарнир – каши, картофель в любом виде, макароны, летом люблю рагу.
- Салаты – из свежих овощей, оливье, винегрет, селедка под шубой, печеночный салат, с крабовыми палочками. Летом кушаем только овощные салаты.
- Закуски – домашняя шаурма, пицца, сосиска в тесте, мясной пирог.
- Десерты – оладьи, блины с мясом или творогом, шарлотка, кексы, пироги с фруктами.
Также стараюсь, чтобы в морозилке всегда были полуфабрикаты – пельмени и вареники с картошкой. Это недорогие, но очень сытные блюда.
Да, мне еще писали, что с таким бюджетом нереально еще и ланч-бокс в школу собирать. Разве ребенок много ест? Обычно хватает двух бутербродов с колбасой/сыром, пару пряников или печенек. Ну и вода или чай в небольшом термосе. Утром мы завтракаем, на продленке не остаемся.
Мои три правила экономного питания:
- Не ходить в магазин на «голодный желудок» – это правило действительно работает, потому что кроме нужных продуктов я набираю еще кучу ненужных.
- Как можно реже ходить в магазин – потому что обязательно возьму что-то кроме того, что есть в списке.
- Обращать внимание на акции – кофе, масло, чай, куриную продукцию часто покупаю по акции в количестве 2-3 единиц с запасом) И да, не брезгую покупать в «Фикс Прайсе». Беру там чай, макароны, печенье, всякие вкусности типа Сникерсов, Марсов.
Дешевле, чем в сетевых магазинах, в Калининграде можно купить продукты на оптовых базах. Я езжу на Камскую и Полоцкую. Беру там макароны, консервы, сладости, чаи, шоколад. Еще есть магазин с выгодными ценами «Светофор», но больше там покупаю товары для дома. Продукты мне там не очень понравились.
Цены растут и с Нового года, думаю, бюджет на питание придется увеличивать на 2-3 тыс. рублей. Уже еле хватает)))