111 подписчиков

Гороховый суп как продолжение бараньего пира.

Нога и правда оказалась слишком большой, и осилить ее было непросто. С вечера я отложил в сторону все самое необходимое для наваристого супа: косточки, обрезки, мякоть. Гороха у меня было совсем немного, пару горстей. Насыпал в глубокую миску и залил питьевой водой.


Шаг 1. Несмотря на свою простоту, гороховый суп всегда был одним из моих любимых: ароматный, наваристый. Для приготовления я взял голландскую печь, поставил ее на газовый гриль, включив все три горелки для прогрева чугуна. Налил растительного масла и погрузил:

-одну целую луковицу

- морковку

- бараньи кости

- 4 куриных ножки – для многообразия ароматов и текстур.

Сразу пару щепоток морской соли и перца. Обжариваем до уверенной золотистой корочки и только после этого заливаем воду прямо до краев. Часть в процессе готовки выкипит. Уменьшаем огонь и поддерживаем температуру 90-92 градуса. Обычно это характеризуется небольшими пузырьками на поверхности.

Выглядит многообещающе.
Выглядит многообещающе.

Шаг 2. Готовим зажарку. На боковой горелке в сковороде обжариваем:

-нарезанный кубиком лук

- морковь

- мякоть баранины.

Следом идут специи:

- соль

- кориандр

- копченая паприка

- орегано

- несколько звёздочек гвоздики

- душистый перец

- столовая ложка сухого чеснока

Минут через 10 смело добавляем зажарку к бульону.

Еще минут через 20 – замоченный с вечера горох и целую головку свежего чеснока.

Воду можно наливать практически до краёв, она выпарится в процессе приготовления.
Воду можно наливать практически до краёв, она выпарится в процессе приготовления.

Шаг 3. Не забывайте снимать в процессе готовки масляную пленку – бульон хоть и наваристый, но должен быть прозрачным.

Я предпочитаю убирать масляную плёнку и оставлять бульон прозрачным.
Я предпочитаю убирать масляную плёнку и оставлять бульон прозрачным.

Шаг 4. Через 1.30 часа после начала готовки добавляем нарезанную кубиком картошку. Ей будет достаточно провариться минут 20, и практически в самом конце сухой укроп.

Сухой укроп, естественно, можно заменить свежим)
Сухой укроп, естественно, можно заменить свежим)


Шаг 5. Пробуем на специи. Отлично? Наш гороховый суп на газовом гриле готов!

Приятного всем аппетита! Помните, сезон барбекю никогда не заканчивается!