111 подписчиков

Баранья нога на гриле. Грандиозное запекание.

296 прочитали

Нога барана. Один из самых длительных этапов подготовки затронул именно этот рецепт – 4 дня маринования после обильного шприцевания.


Шаг 1. Достаем баранью ногу из вакуумной упаковки и обязательно промакиваем бумажным полотенцем, тем самым убрав лишнюю влагу. Из ноги, предварительно необходимо удалить лимфоузлы, именно они придают баранине тот самый узнаваемый запах, который многим не нравится.


Шаг 2. Применяем «ботокс» из расчета 3% содержания соли нитрит натрия: 500 мл питьевой воды – 15 грамм соли. Обкалываем ногу со всех сторон, не забывая обо всех мышцах. Главная наша задача – промариновать ногу равномерно, каждую клетку. Шприцевание или выдерживание в тузлуке – лучший способ. Также, натираем плотным слоем специями – я использовал мятные от Meatbrothers – Одри Хепбееерн (сушёный чеснок, сушёные томаты, морская соль, сушёная мята, чёрный перец крупного помола)


Шаг 3. Перекладываем в лоток, заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 дня. Не волнуйтесь, за это время мясо не испортится, а, наоборот, вкус станет более гармоничным и полным.


Шаг 4. Итак, прошло 4 дня ) Рекомендую начать готовку этого рецепта рано утром, чтобы к вечеру Ваши друзья смогли насладиться потрясающим праздничным блюдом. Разжигаем угольный гриль способом миньон: количество брикетов – 1 стартер, распределенный ровным слоем. Дрова для копчения – 2-3 штуки в разных частях. Разжигаем в стартере / с помощью встроенного в Weber Summit газового поджига 3-4 брикета, который в процессе будут разжигать остальные брикеты. Таким образом, температура в гриле будет держаться на отметке 100-120 градусов, одной закладки брикетов хватит на долгие 6-8 часов – идеальные условия.

Разожжённые угли будут постепенно разжигать соседей, это позволит поддерживать температуру на нужном уровне.
Разожжённые угли будут постепенно разжигать соседей, это позволит поддерживать температуру на нужном уровне.


Шаг 5. Устанавливаем отсекатель жара, сверху ставим лоток с водой и запекаем баранью ногу, параллельно отдыхая с друзьями. Периодически опрыскиваем ее яблочным или ананасовым соком (раз в час), контролируя температуру внутри гриля. Повышаем, либо понижаем ее заслонками, при необходимости.

Не забываем опрыскивать яблочным соком/ананасовым соком/водой.
Не забываем опрыскивать яблочным соком/ананасовым соком/водой.


Шаг 6. У меня дома засушился лоток с тимьяном и розмарином – самое время бросить часть трав на угли для еще большего аромата. Соседи, простите!

Тимьян и розмарин при нагревании дают божественный аромат, в данном случае их можно поместить прямо на угли.
Тимьян и розмарин при нагревании дают божественный аромат, в данном случае их можно поместить прямо на угли.


Шаг 7. Спустя 4 часа делаем конверт из фольги и, подворачивая края, укладываем ногу внутрь. Я хочу не только прокоптить баранину, но и оставить больше сока внутри.

Мясо получается очень сочным и нежным. Не пересушенным, что очень важно.
Мясо получается очень сочным и нежным. Не пересушенным, что очень важно.


Шаг 8. 8 часов прошло, достаем! Даем отдохнуть минут 30 и нарезаем тонкими слайсами, разрываем руками – наслаждаемся ужином!

Приятного всем аппетита!
Приятного всем аппетита!


Конечно, Вы можете повторить этот рецепт, используя газовый гриль. Все что Вам нужно - это включить боковые горелки/горелку, оставить нетронутой центральную и готовить при той же температуре.

Приятного всем аппетита! Помните, сезон барбекю никогда не заканчивается!