Найти в Дзене
Кухня рецепты

Жимолость и что с ней делать



Вино из жимолости
Для приготовления вина из жимолости нам потребуется:

Ягода жимолости 5 кг.,
Вода ~ 10 литров
Ареометр винный (или виномер) - 1 шт.,,
Бродильная ёмкость объёмом не менее 20 литров с гидрозатвором - 1 шт.,
Винофлок - 1 шт.
Процесс приготовления

Ягоду не моем, насыпаем в бродильную ёмкость (предварительно продезинфицируйте её “головами” самогона, спиртом или антсептиком “Микростоп”). Разминаем ягоду руками, чтобы она лопнула и вышел сок. Можно эту процедуру сделать и кухонном комбайне - у кого он имеется.

Полученный сок наливаем в мензурку и замеряем плотность сахара виномером. Для приготовления вина плотность сахара должна быть не менее 15%, так как если сладости будет меньше, то % алкоголя в таком вине будет минимальным, а вероятность скисания всего сусла - максимальной.

Для поднятия плотности можно добавить декстрозу. Не сахар, а именно декстрозу (глюкозу), так как сахар даст “нездоровый” вкус вашему вину. Сколько добавлять декстрозы на 1 литр воды - можно посмотреть в таблице, с её помощью рассчитайте необходимое количество самостоятельно.

В моём случае, к 5 кг жимолости я добавил 12 литров чистой воды и 1,3 кг декстрозы, получил плотность сахара 17%.

Добавили воды, внесли декстрозу, всё хорошо размешали (померили плотность и записали эти показания). Поставили под гидрозатвор, в тёплое место.

Через два дня открываем и проверяем, что сусло “заиграло”, дикие дрожжи сработали. Если этого не произошло, причин тому может быть масса, разбирать их я не стану, так как писал об этом вот здесь.

Вносим культурные дрожжи для ягоды
1 пакетик дрожжей разводим в воде и ждём образования пенки - процесс регидрации. Вливаем в сусло и размешиваем стерильной лопаткой. Закрываем крышку с гидрозатвором. Убираем на две-три недели в тёплое место. Периодически проверяем плотность сахара.

Полусладкое вино

Для любителей полусладкого вина - брожение нужно будет остановить при достижении плотности 5,5-6%.

Сухое вино

Любители сухих вин - ждут окончания брожения или когда плотность сахара станет менее 3%.

Как остановить брожение и осветлить вино уже писал вот здесь - повторяться не буду.

Вино получается красивое, сине-красного цвета, прозрачное, ароматное и с долгим приятным послевкусием.
Настойка из жимолости
1,5 кг свежей жимолости перемолоть на комбайне или раздавить, положить в тёхлитровую банку. Добавить две столовых ложки мёда, 7 ягод садового шиповника, залить по горлышко самогоном от 42-45%.

Убрать на 10 дней в тёмное место. Банку встряхивать через день. Профильтровать через марлю и вату.

В итоге: богатый красно - синий цвет, вкус креплёного красного, фруктового вина, с долгим послевкусием.

Десерт из жимолости для взрослых
Желатин не понадобится, так как пектина в ягоде итак достаточно.

* Хотя для надёжности лучше добавить агар-агар или желатин.

Составляющие:

Сок из жимолости - 800 мл.,
Сахар - 800 гр.,
Самогон 45% - 200 мл.
Сок наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту, включаем нагрев, вносим сахар и помешивая доводим до кипения.

Увариваем до ⅓ первоначального объёма. Вливаем самогон, размешиваем и сразу же, разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем стерильными крышками и убираем в холодильник или погреб на 2-3 недели.

*Если делать с агар-агаром, то поступить нужно немного иначе:

Сок с сахаром ставим на огонь и при уваривании снимаем пену. Как только соковый сироп остынет до температуры 34-40°С - вносим разведёный в холодной воде агар-агар. Пропорции: на 250 мл сиропа 1 чайная ложка агар-агара.

Снова нагреваем до кипения и варим 2-3 минуты. Вливаем самогон, разливаем по банкам.

Десерт из жимолости для взрослых - получается очень вкусный, красивый и питательный)) Для эксперимента можно влить самогон большей крепости.

Приятнoгo aппeтитa!

Похожие рецепты:
http://vk.com/wall-36888803?q=Жимолость

Еда
6,93 млн интересуются