Найти в Дзене
Пожинай плоды

Почему нам нужно мясо

Все мы любим чувствовать себя хорошо.

Встреча с друзьями на шашлыки и барбекю, вкусные и красивые блюда в ресторане, прекрасные семейные традиции с излюбленной с детства едой, ну и конечно наполняющие наши мышцы вожделенный белок и аминокислоты, все это мясо. Человеку нужно мясо. По крайней мере так нас учили с детства.

Наши родители росли в те времена, когда нужно было слушать старших, уважать их опыт и брать пример. Исследовательская деятельность ученых не была в доступе протянутой к компьютеру руки, да и самих ученых не было настолько много, чтобы охватывать все сферы жизни, поэтому так уж вышло что культура питания человека двадцатого века, это в первую очередь культура.

На культуру, как таковую, оказывает влияние огромное количество факторов таких как география, история, политическая обстановка или бизнес. И в основном эти факторы с наукой не связаны. Тем временем именно наука привела человечество к тому что мы побороли множество заболеваний, стали дольше жить, больше размышлять и жить счастливее.

Так почему же когда дело касается еды, мы закрываем глаза и уши, говорим ла-ла-ла-ла-ла и продолжаем со всей душой заступаться за стейк, котлеты, любимые крылышки или куриную грудку так, как если бы защищали своих детей от опасности...

https://unsplash.com/photos/XLxhM6UH4pA
https://unsplash.com/photos/XLxhM6UH4pA

Все просто: мясо стало нашим комфортёром.

Практически у каждого ребенка есть комфортёр. Это, как правило, любимая игрушка или пеленка, которую он очень хорошо знает. Знает как она ощущается в руках, ее цвет, запах и даже вкус, и в стрессовой ситуации, либо для легкого, спокойного засыпания комфортёр помогает ребенку почувствовать себя в безопасности, расслабиться, успокоиться, почувствовать в руках то, что ему принадлежит.

Аналогия, как вы уже поняли, проста. Открывая холодильник, нам обязательно нужно видеть там мясо, ведь это показатель того что мы обеспечены едой, можно расслабиться. В ресторане блюдо без мяса-это неоправданная трата денег, а чтобы хорошо провести время, непременно нужно пожарить шашлык. Котлетки - ассоциация с маминой заботой, мясо по-французски - с новогодним столом, крылышки барбекю - с веселой тусовкой, поход в горы-с сосисками на костре и так далее... Все это-позитивные эмоции и они нужны нам.

Жизнь в 21 веке это гонка, это стресс, нам всем нужны позитивные эмоции, а большая часть из них сопровождается мясной едой. Вот почему нам нужно мясо.

https://unsplash.com/photos/WlHGsh3Ig0E
https://unsplash.com/photos/WlHGsh3Ig0E

Но немного научно-исследовательских данных.

Ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней. Последние 20 лет эти заболевания остаются ведущими причинами смерти в мире. Почему именно сейчас? Потому что индустрия животноводства стремительно развилась и выросла и продолжает в том же направлении. Фермы стали больше, мясные продукты в той или иной форме стали доступны практически для всех, превращаясь тем самым в неотъемлемую часть каждого приема пищи, тогда как раньше люди употребляли мясо лишь иногда.

Наши организмы с возрастом накапливают тяжелый в переваривании животный жир вокруг наших органов, и с возрастом они начинают выдавать нам различные проблемы. Сосуды обрастают холестерином, а кровь мутнеет.

Другая, не менее важная сторона мясной индустрии.

Планета, которая была нашим домом на протяжении всего существования человечества, тоже нещадно страдает от такого огромного количества гигантских животноводческих предприятий. Для их содержания мы забираем миллионы тонн воды, предназначенных для людей и диких животных, осушая множество водоемов. Мы используем огромные природные территории для разведения животных и выращивания корма для них. А в конце этого цикла мы производим бесчисленное количество мусора от неиспользованных продуктов и упаковки.

Мусор, рядом с которыми сами же и продолжаем жить на нашей Земле, дышать выделяемыми от его разложения газами и употреблять в пищу частицы продуктов распада.

И это еще далеко не все негативные аспекты промышленной отрасли животноводства.

И чем же мы оправдываем такое наплевательское отношение к природе и своему здоровью? Тем что мясо нам нравится. Оно вкусное. Нам с ним комфортно. И точка. Свою любовь к животным продуктам мы оправдаем тысячей причин и ни в коем случае не будем смотреть правде в глаза. Ведь как мы помним, нам нужны позитивные эмоции, негативные не нужны.

Но может все же стоит поменять комфортёр и начать расслабляться с помощью других вещей? Возможно стоит немного расширить взгляд и изучить что-то новое? Новые идеи для досуга, новые рецепты, познакомиться с новыми людьми? Да, в начале это не очень легко, это выход из зоны комфорта, это повод заставить мозг немного поработать...

Но это нужно, ради Земли - нашего дома.

Это нужно ради наших детей, которым мы оставим этот дом.

Это нужно ради нас самих - чтобы не умереть рано и в здравом уме увидеть как растут и взрослеют наши дети.

Это нужно. И точка.

https://unsplash.com/photos/Bc2KfUKnyGo
https://unsplash.com/photos/Bc2KfUKnyGo

Еда
6,93 млн интересуются